工学院成功举办火灾疏散逃生演练活动
2024.04.03

根据教育部、国家消防救援局等上级部门指导精神和学校要求,为进一步提高师生员工消防安全意识和自防自救能力,工学院于3月28日下午在工学院大院举办火灾疏散逃生演练活动。工学院领导班子成员、教师及学生代表、行政职员、大院物业(北京首佳物业管理有限公司)等近100人参与了本次演练。

演练前两周,学院会同首佳物业进行了周密的策划和准备,与演练活动现场师生进行充分沟通动员,确保演练活动顺利进行。演练活动当天,参与演练人员提前集结,随着工学院1号楼内某房间同学按响火灾报警,演练正式开始。接到火灾报警后,接警报警组快速反应,快速跑点至报警位置现场确认真实火情,报告至中控室,立即启动消防疏散应急预案,向负责领导汇报现场情况,报火警并启动应急广播,疏散楼内人员,到路口负责接引消防车辆。总指挥核实情况后,协调人员按照紧急疏散预案开展工作:疏散指挥组立即组织各办公室、实验室停止教学及实验活动,分区域组织人员有序疏散;火灾扑救组迅速携带消防设备进场扑救,随时准备对接力量增援;秩序导护组在各自位置作好疏散导护工作;场地列队导引组指挥疏散师生在指定的空旷地带休息等待;紧急救护组准备好救护器材,对受伤师生做初步救护包扎,对受到惊扰的学生进行疏导。

演练人员集结

在发生火情后,师生能及时发出火灾报警,按照专业人员引导有序疏散,表现出了良好的应急反应能力和自我保护意识。专业消防力量扑救及时、措施得当,展现了良好的职业素养。

除模拟火灾疏散逃生外,本次演练还设计了火灾安全知识宣讲、安全事故警示、灭火器使用、消防水枪灭火观摩等内容。通过本次火灾疏散逃生演练,师生员工学习实践了火灾突发事件的正确应对措施和应急逃生方法,提高了消防安全意识。

火器使用、消防水枪灭火观摩

火灾疏散逃生演练活动是学院安全教育的重要组成部分。此次演练活动的成功举行,有效检验了学院应急预案的可执行性,有助于提升学院应对突发事件的整体能力。学院将继续定期举办类似的安全教育活动,不断提升师生员工安全意识和应急处置能力,共同维护校园安全稳定。