过增元院士来工学院做报告
2008.06.19

过增元院士

陈十一">陈十一院长赠予过增元院士荣誉奖牌

6月19日上午,应北京大学工学院的邀请,过增元院士为工学院师生做了题目为“新概念热学简介”的学术报告,此次报告是北京大学工学讲坛系列活动之一,报告由工学院院长陈十一">陈十一教授主持。

过增元院士首先向大家阐明了研究新概念热学的必要性,然后介绍了热学中引入的某些新的概念(热质、热质速度和热质能量等)、新的研究方法(牛顿力学、变分原理)及其基本定律(普适导热定律),最后介绍了热学新概念的应用,包括碳纳米管、激光脉冲加热等非傅立叶导热现象的描述;传热和传质过程的优化以提高能源利用效率等。虽然已是期末,工学院师生的听讲热情不减,会议室内座无虚席,大家认真倾听了过增元院士的精彩演讲,认为过院士的观点是新的理论创新和尝试,使大家深受启发,报告结束后在场师生踊跃提问,现场气氛热烈。最后,陈十一">陈十一院长向过增元院士赠予荣誉奖牌并合影留念。

过增元教授是中国科学院院士、清华大学航天航空学院教授、美国密西根州立大学兼职教授,现任中国工程热物理学会常务理事,中国力学学会理事,国务院学位委员会动力工程和工程热物理学科评审组召集人,美国机械工程师协会Fellow。多年来从事传热传质学、热流体学和热等离子体等方面的研究工作,近几年开辟了新概念热学研究方向。曾获国家自然科学三等奖、国家科技进步二等奖等多项奖励。出版有专著《电弧和热等离子体》、《热流体学》和《场协同原理与传热强化新技术》,目前的研究方向有:新概念热学、微尺度流动与传热、能源高效利用、传热传质过程的分子动力学模拟等。