北京大学纳米科技研究中心主任刘忠范教授来工学院做报告
2008.04.16

4月16日下午,刘忠范教授在力学系434会议室为工学院师生做了一场题目为“碳纳米管电子学 —— 化学家的机会与挑战”的学术报告。

碳纳米管基纳米电子学器件是近年来的研究热点,有望成为后微电子时代的一个重要选项。碳纳米管器件的实用化面临诸多挑战性的课题,如手性调控生长、手性分离、器件加工与组装方法、容错性器件结构设计以及集成方法等。报告阐述了碳纳米管器件的基本原理、与硅基CMOS器件相比的优缺点、研究现状以及存在的主要问题。在此基础上,介绍我们提出的基于碳纳米管的轴向能带调控原理的器件集成方法和相关研究进展。

刘教授现任北京大学长江特聘教授、北京大学纳米科技研究中心主任、物理化学研究所所长、科技部纳米重大研究计划项目首席科学家等职。主要从事纳米化学与纳米器件研究,曾发表学术论文290余篇,申请中国发明专利20余项。