先进制造中的力学和表面科学问题
2007.12.26

12月25日下午, 内布拉斯加大学林肯分校助理教授谭力博士在力学系434教室为力学与空天技术系的师生们作了一场题为“ 先进制造中的力学和表面科学问题”的精彩报告。报告由 励争">励争老师主持。
谭力博士从事的研究主要包括表面科学、纳米制造和材料设计等领域。

在报告中,他首先介绍了他提出的一种纳米印刷制造中能够有效缩小纳米结构尺寸的新工艺,并介绍其在生命科学和微电子器件等方面的应用前景。此外,针对纳米结构制造中出现的集体失稳情况介绍了具有创新性的理论分析工作,得到了与实验结果很符合的结果。最后他为大家介绍了近期的研究成果:自组装单分子薄膜。

整个报告短小精悍,内容丰富,讲座内容很有前瞻性,所以带给大家耳目一新的感觉,相信这会是这个圣诞最好的礼物,也会对大家今后的学习生涯带来很大帮助。