北大教学预评估工作小组到工学院检查工作
2007.10.26

10月25日下午2:00为迎接即将到来的全国本科教学评估检查工作,北大教学预评估工作小组到工学院检查工作,评估小组由岳素兰副校长、孙华老师带队,还有学校其他院系的负责教学工作的老师参加。
  预评估小组首先听取了工学院 陈十一">陈十一院长的报告。在报告中,陈院长详细的介绍了工学院各方面的建设情况。他向评估小组介绍了工学院的发展历史、重建背景、学院概况以及办学思路和特色。尤其着重介绍了工学院高水平的师资队伍、高层次的学科建设和高质量的人才培养。另外针对本次教学评估检查工作,陈院长介绍了工学院本科教学的基本情况、学生就业情况以及工学院在优秀人才培养方面所做的大量工作。强调了工学院良好的教学科研环境以及学生的学习生活环境,为了使学生们更好的投入到学习中,工学院提供了各种奖学金、助学金以及各类助学贷款。在本科教学培养方案上,工学院提倡重视内容、提高素质、精炼内容、创建名牌。在强调工学基础的必修课程的同时,也鼓励学生们积极选修双学位的课程,多方面充实自己。在教学方式上,工学院采取多媒体教学、网络教学以及双语授课相结合的方式。工学院在教学质量监控方面也采取了相应措施,严格遵守学校的管理制度,同时制定了院系领导听课制度,激励教师授课积极性。
  陈院长报告结束后,工学院主管教学工作的副院长 黄克服">黄克服副教授也对工学院迎接教学评估工作的进展情况作了介绍。工学院为迎接此次评估工作作了大量准备,开展本科教学大讨论,讨论本科教学计划的构建,同时对各类文件的归档进行整理,另外对学生的毕业论文进行整理录入,也认真地准备了详细的自评报告。黄老师还指出了下一步工学院的工作计划,要在各方面进行进一步的完善,迎接即将到来的教学评估工作检查。
  随后,各院系负责教学工作的老师针对工学院的报告提出了各自的问题,并进行了热烈的讨论。
  岳素兰副校长作了总结发言,她首先对陈老师和黄老师的精彩报告表示感谢,同时指出了报告中的不足之处,希望能够结合工学院的自身优势、特点,明确定位,提炼更精确的主题,指出最终的宗旨是要显示北大的风采,维护北大的尊严。最后,她提出了此次迎接教学评估工作检查需要做好的准备工作,要求提前做好教师和学生的动员工作,加强纪律性,准备好各方面的材料并加强环境建设。
  会后,预评估小组参观了工学院的实验室建设,并检查了试卷、毕业论文等档案材料的整理保存工作。