工学院机器人足球队获得2007年RoboCup机器人足球世界杯参赛资格
2007.03.12

2007RoboCup机器人足球世界杯比赛将于今年71-10日在美国亚特兰大佐治亚理工学院举行。近日RoboCup机器人足球世界杯四腿组技术委员会公布了获得参赛资格的队伍名单。工学院机器人足球代表队——北京大学功夫队(sharPKUngfu)成功获得参赛资格,成为能够代表中国参加正式比赛的代表队之一。四腿组是RoboCup比赛中技术含量高,观赏性强的比赛项目之一,每年申请参赛的队伍都很多,但是全世界只有24支队伍可以参加正式比赛,竞争非常激烈。每支队伍都要认真准备申请技术报告,报告队伍在过去一年在科学技术方面取得的研究进展,相关比赛的成绩,社会服务情况等。工学院足球队去年在各个方面都取得了不错的成绩。在科学技术研究方面,在协作定位技术方面提出了新的理论方法并付诸实际比赛应用;在步态优化设计方面首次采用了粒子群优化算法,取得了不错的优化效果;首创设计并完成的四腿机器狗爬楼梯的复杂连续行为动作;在多机器人协作控制方面也取得了很多进展,完成了多篇学术论文和发明专利。在比赛成绩方面,我们获得了2006中国机器人大赛的冠军与技术挑战赛一等奖。在社会服务方面,我们为国内其它队伍提供过无私的帮助,协助苏州市政府接待国外政府首脑来访,为北大附小机器人研究小组提供课外辅导。经过这一年坚持不懈地努力,我们的付出获得了回报。队员们在高兴之余,都纷纷表示要继续努力,加紧备战,在世界杯上取得更好的成绩,更上一层楼。