工学院智能控制实验室的论文获得RIUPEEEC会议的最佳论文奖
2006.07.25

澳门大学电子系系主任为北大工学院研究生颁发最佳论文奖

智能控制实验室研究生在宣读论文

最佳论文奖

7月13日至14日,Regional Inter-University Postgraduate Electrical & Electronics Engineering Conference (RIUPEEEC)会议在澳门大学举行,工学院长江学者王龙">王龙教授指导的智能控制实验室的两名研究生参加了会议。博士生胡永辉等人的论文《Mechatronic Design of Modular Robotic Fish》在众多论文中脱颖而出获得最佳论文奖。

会议由香港大学、香港理工大学、香港城市大学和香港中文大学联合发起,参加会议的除了澳门大学外,还有香港大学、香港城市大学、台湾交通大学、台湾成功大学,北京航空航天大学、上海交通大学、浙江大学、同济大学、中国科技大学等,与会代表100余人。北大的论文在会上宣读完毕后,还放映了模块化仿生机器鱼游动的录像,引起与会代表的浓厚兴趣和热烈讨论。

智能控制实验室胡永辉等人的获奖论文研究开发了一种新颖的模块化仿生机器鱼。论文提出了模块化的设计思想,将机器鱼本体划分为控制模块,驱动模块和摆动水翼,通过模块之间的电气和机械连接,可实现鱼的多种形态和游动模式。论文将工程化的设计方法引入到机器鱼的设计中,简化了仿生机器鱼的设计和装配,提高了机器鱼的可靠性、灵活性和可维护性。