北京大学工学院与斯伦贝谢公司助学与合作新闻发布会
2006.03.16

北京大学工学院和斯伦贝谢公司(SCHLUMBERGER)助学与合作发布会于2006年3月15日下午在北京大学英杰交流中心新闻发布厅成功召开。
    北京大学常务副校长林建华出席了此次发布会。林校长向斯伦贝谢技术(北京)有限公司中心的董事长安川先生 (Antoine Track) 颁发了工学院理事证书并发表了讲话,林校长指出,工学院的建立是北大全校师生多年的共同愿望。北京大学工学院应结合北大自身特色,建立高起点、新体制、国际化的工学院,以国家的需求为发展方向,利用学科特点,与工业界、跨国公司进行工程技术合作,为现代化建设多作贡献。同时,林校长也希望社会各界支持北京大学工程科学的建设和发展。
    工学院院长陈十一">陈十一教授和斯伦贝谢技术(北京)有限公司中心董事长安川先生分别作了精彩的发言。
    2005年6月以来,在校领导的直接关怀下,工学院院采用全新的机制和理念,学科建设和招生工作逐步展开,在各方面都取得了一定进展。今后工学院将积极参与国家重大科技项目,进一步加强与企业及工业界合作的力度,形成教学、科研、产业一体化,创造出自主知识产权的研究成果。
    最后,陈院长表示,北京大学将借鉴世界一流大学工学院的成功经验,建设高起点的工学院;加强跨学科研究,致力于把工学院建成国家工程教育的中心、未来工程技术的研发中心、未来工程领导人和企业家的教育培训中心,成为国家经济发展的科技驱动力;力争达到世界一流水平,使北大成为真正意义上的综合性研究型大学,为国家与社会经济的发展做出更多的贡献!

相关报道:  中新社文章 北京大学工学院首招本科生 作者:马海燕 郭蓓蓓)
           光明日报文章 《北大工学院今年将首次招收本科生》(3月15日电 记者王庆环)
           北大新闻网 《北大工学院今年将首次招收本科生》  (3月16日 记者张生明)