工学院与台湾逢甲大学客人的交流活动
2006.01.12

2006年1月9日下午,北大工学院院长陈十一">陈十一教授和工学院席建忠">席建忠教授、王龙">王龙教授、李克文教授一起,在北大燕南园工学院的办公场所接待了台湾逢甲大学高承恕副董事长、校秘书室主任马彦彬博士、董事会秘书刘维新博士一行,同行的还有台湾中国文化大学廖肇弘执行长。
    双方的交流活动主要是为了增进相互间的了解,同时对未来在工学教育办学以及发展等方面沟通心得,探讨合作的可能。逢甲大学是台湾地区著名的私立大学,以作风务实、学生踏实肯干、教育办学不断创新享誉台湾教育界,近期成为台中科技园区的倡导者、推动者和重要发起人。逢甲大学两位博士在高董事长将总体情况的介绍之后,对逢甲大学的教育开展、学生情况和与工业界的关系做了精彩的介绍;北大工学院由陈院长概括描述了工学院目前发展的情况,几位教授也对自己的研究方向、成果做了精彩的演讲。在其后的交流中,大家更多的是针对逢甲大学作为私立大学迅猛发展的各种因素、如何推动台湾高科技产业发展的方法步骤做了交流,对工学教育方向选择和与工业企业建立更深合作的模式和问题开展了讨论。
    在交流中,双方均感到在两所大学办学和发展过程中有很多共同特点,有些问题是需要更多更深入的探讨才能够接触到发展层面内在的原因,因此愿意互相邀请高层和双方更多教职员工开展互访,以在更深了解的基础上开展合作。交流活动的效果超出预计,双方相约保持联系,寻求在教学和研究交流中取得实质突破。