北京大学工学院-香港科技大学工学院教师学术研讨会成功举行
2017.02.23

2017年2月18日至19日,北京大学工学院-香港科技大学工学院教师学术研讨会在香港科技大学高等研究院成功举行。双方主要围绕先进材料(Advanced Materials)、生物工程和生物信息学(Bioengineering and Bioinformatics)、流体动力学和航空(Fluid dynamics and Aeronautics)三个主题分别进行了学术研讨。同时,也针对研究生培养、交流合作等事宜进行了沟通与交流。北大工学院代表团成员包括工学院副院长陈峰">陈峰教授、力学与工程科学系主任段慧玲">段慧玲教授、材料科学与工程科学系主任曹安源">曹安源教授以及工学院教师熊春阳">熊春阳肖左利">肖左利邹如强">邹如强杨越">杨越韦小丁">韦小丁易新">易新周超">周超郭少军">郭少军张青">张青李长辉">李长辉陈海峰">陈海峰。香港科技大学首席副校长史维教授,工学院院长郑光廷教授(Prof Tim Cheng),香港科技大学校长资深顾问、工学院原副院长余同希教授,工学院高平教授等接待了北大工学院一行。

研讨会开幕式上,郑光廷教授(Prof Tim Cheng)致欢迎辞,介绍了港科大概况以及其工学院在师资建设、教育培养、国际交流等方面的情况。余同希教授作为北京大学工学院力学系系友,介绍了北大工学院与港科大工学院交流的历史渊源以及双方的优势和互补之处。随后,陈峰">陈峰教授致开幕词,对香港科技大学组织本次研讨会表示感谢,希望通过本次研讨会增进双方了解,为进一步合作奠定基础。

本次研讨会共设三个方向四个分会场,双方教师围绕主题进行了30余场精彩的交流报告。北大工学院一行参观了港科大的部分实验室,并针对各自感兴趣的研究方向进行了交流。

参会人员合影

本次学术访问是北大工学院针对2016年5月香港科技大学工学院来访活动的回访。在初次访问中,两院院长倡议双方年轻教员在科研、教学等方面开展交流与合作,得到与会人员积极响应,双方决定由香港科技大学工学院高平教授与北京大学工学院段慧玲">段慧玲教授担任双方交流负责人,负责开展交流工作。双方将不定期举行互访、会谈,加强年轻教员沟通与交流,未来将不断扩大合作领域、提高合作效率、丰富合作方式。