祝贺!工学院院长段慧玲教授获得全国创新争先奖
2023.06.02

5月30日,在第七个全国科技工作者日到来之际,第三届全国创新争先奖颁发。北京大学工学院院长段慧玲教授获得全国创新争先奖状。

全国创新争先奖由中国科协联合人力资源社会保障部、科技部、国务院国资委共同设立,每三年评选一次,表彰在面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康和社会服务等相关科技创新领域作出突出贡献的个人和集体。

段慧玲教授

段慧玲,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授,国家万人计划科技创新领军人才,美国机械工程师学会会士(ASME Fellow),九三学社中央科技专委会委员。

长期从事固体力学、流固耦合力学研究,在界面力学方面做出重要贡献。建立了具有界面效应的细观力学理论,引领了学科研究新方向;建立了流固滑移边界力学理论,为Navier滑移边界用于流动控制奠定基础。为先进材料及水下航行器等研究提供了新理论。主持基金委重大项目、国家杰青项目、装备重大基础研究项目等。发表论文230余篇,授权发明专利22项。任中国力学学会常务理事、女科技工作者专委会主任。获国家自然科学二等奖(排1),中国青年科技奖,中国青年女科学家奖,全国三八红旗手。