中德双边研讨会“集群行为研究的跨学科方法”成功举办
2023.06.23

2023年6月14日至15日,以“集群行为研究的跨学科方法”为主题的中德双边研讨会(Sino-German Workshop “Interdisciplinary Methods on Collective Behavior”)在北京西郊宾馆第八会议室成功举行。本次研讨会得到中德科学中心资助,由北京大学智能仿生设计实验室、德国马克斯普朗克动物行为研究所、德国康斯坦茨大学联合主办。

来自德方的Iain Couzin教授、Heiko Hamann教授、Xiang-Yi Li Richter教授、Liang Li博士、Jacob Davidson博士、Daniel S. Calovi博士等8人以及来自中方的谢广明教授、韩战钢教授、赵世钰副教授、丁阳副教授、张艳玲副教授、赵建副研究员等11人作主题报告。此外,来自北京大学、北京师范大学、北京科技大学、北京计算科学研究中心、中科院力学所、中国农业机械化科学研究院、纽约州立大学布法罗分校等单位的师生30余人出席了会议。

部分参会人员合影

本次研讨会聚焦于生物集群行为和仿生机器人的交叉前沿研究。一方面借助物理建模、动物实验、系统仿真、虚拟现实、仿生机器人等方法与工具,探讨自然界中鱼类、鸟类、昆虫以及微生物等的集群行为机理,旨在揭示集群行为的产生原因与演化规律;另一方面师法自然,借鉴生物集群行为规律发展新一代仿生机器人、机器人集群协作与群体智能的应用等。特别地,仿生机器人以生物为师,反之有为生物集群行为的研究提供新的工具,如借助机器人与生物体交互的定量研究可以从因果角度揭示集群行为形成机理,而这是传统研究方法完全做不到的,二者连环互动形成了完美的螺旋式上升。本次会议的圆满举行进一步推动了中德双方在两个领域研究的交叉融合发展。

主题报告人

会议结束后,中方邀请德方学者参观了正在建设中的怀柔科学城,展示了中国创建“世界级原始创新战略高地”的宏伟目标。德方学者对国内科学研究的条件和投入情况赞叹不已,纷纷表示进一步深入合作的意愿。

参观怀柔科学城