毕业季 | 院友代表钱劲在2023年工学院毕业典礼上的致辞
2023.07.08

在北京大学工学院2023年毕业典礼上的发言

钱劲

尊敬的老师们、毕业生们、各位家长和嘉宾:

大家下午好!

非常感谢段慧玲院长的邀请,让我有机会与老师和同学们共同庆祝北京大学工学院2023年的毕业典礼,并作为院友代表做一个发言,我感到很荣幸。首先我要向北京大学工学院的全体毕业生们表示最热烈的祝贺!你们经过了多年的学习和拼搏,圆满完成了学业,收获人生中一段重要的成长,即将在一个全新的起点上追求似锦的前程。我也要向北京大学工学院的全体老师们表示衷心祝贺和感谢!正是老师们在学术、品德和实践等方面给予的全方位教导和引领,才有我们新一批优秀的北大学子走出燕园,为未来的卓越和成就提供无限可能。

今天的毕业典礼也把我拉回二十多年前的北大校园生活。我是1996年从江西省考入北京大学,之后的四年在力学与工程科学系攻读本科学位,专业是工程结构分析。本科毕业后到中国科学院力学研究所,在同是北大工学院院友的赵亚溥老师指导下攻读硕士学位,后面陆续在德国、美国的一些高校和科研单位完成博士和博士后阶段的学习,于2011年回国到浙江大学航空航天学院工作至今,主要从事软物质力学、先进材料力学、生物力学等交叉领域研究。

跟大家一样,在北大校园里度过的几年是我一生的宝贵财富。未名湖畔的欢声笑语、教室图书馆的紧张学习、操场上的晨跑打卡、宿舍里的谈天说地,共同组成了专属于北大人的独家记忆。我们在不知不觉中从学校接受了良好的教育,收获了专业知识和研究方法,培养了社会责任感和创新意识,结交了一生相互支持的朋友。这里是我们的精神家园,见证了每一位毕业生从青涩到成熟、从懵懂到坚定的成长和蜕变。作为比大家大二十多岁的学长,我也想再啰嗦几句,与大家分享一些心得和体会。

首先,希望同学们在奔竞不息的时代中坚持学术追求和终身学习。大学期间,我们培养了批判性思维和问题解决能力,这将成为我们在职场中的优势。然而,我们不能止步于此,要继续保持对知识的渴望和追求,保持终身学习的心态。只有不断学习进取,我们才能跟上时代的步伐,不断适应社会的变革。

其次,希望同学们在国家富强的过程中保持对社会的责任心。作为北京大学的毕业生,我们肩负着更多的期望和责任。无论我们将来是到国内外名校求学深造,还是到重点单位和基层一线就业,我们都应该秉持着追求公正、服务社会的理念。要不忘初心,牢记自己的社会使命,在各自的领域中努力创造价值,为国家和社会的进步和发展做出贡献。

最后,希望同学们在合作竞争的环境中珍惜与他人的关系,保持对他人的尊重和包容。大学是一个多元和开放的环境,我们在这里结交了来自不同地方、不同背景的朋友。这些朋友将成为我们人生中重要的资源和支持。无论我们将来走到哪里,我们都应该珍惜与他人的友谊,保持真诚、宽容和互助的态度。

今天是同学们一生中非常特别、非常重要的日子,你们将告别母校,踏上新的征程。我衷心祝福你们的未来之路充满光明与希望,在新的事业中成就卓越人生!

祝同学们毕业快乐!谢谢大家!