北京大学工学院与赤峰市共建学生思想政治实践课教育基地
2023.07.26

7月24日上午,北京大学工学院2023年赤峰市暑期思想政治社会实践活动培训班开班仪式暨共建思想政治实践课教育基地授牌仪式在内蒙古敖汉干部学院成功举行。赤峰市教育局党组书记、局长刘玉海,内蒙古敖汉干部学院党委书记、院长傅晓林,赤峰市教育局党组成员、副局长马海茹,内蒙古敖汉干部学院副院长李立新,北京大学工学院党委副书记陈威,北京大学工学院团委常务副书记尹子馨出席活动,北京大学工学院在赤峰实践的本科生、研究生参加了此次授牌仪式。

会议现场

在活动中,赤峰市教育局党组书记、局长刘玉海对北大学子来到赤峰进行思想政治实践活动表示了热烈欢迎,并向工学院师生介绍了赤峰的办学情况和教育发展,他指出,赤峰一直高度重视教育发展,积极探索思政课程的教学改革,促进思政课程与课程思政、课内教育和课外教育的有机衔接。他认为,赤峰距北京400多公里,是北京的后花园,是史学界公认的红山文化发源地,契丹辽文化核心区,蒙元文化集中区,文化历史悠久。此次共建思政实践课教育基地,为北大工学院学子深入进行思想政治实践提供有力的保障,能让更多的北大学子了解赤峰文化,助力更多青年成长成才,也能促进赤峰市教育发展。

刘玉海致辞

随后,内蒙古敖汉干部学院党委书记、院长傅晓林衷心感谢赤峰市教育局和北大工学院对内蒙古敖汉干部学院的信任与支持,随后,他介绍了敖汉干部学院建校以来的发展和成就,他指出,学院将牢记总书记提出的为党育才,为党献策的初心,认真执行干员培训的决策部署,坚持学院信党的原则,持续推进学院发展,助力赤峰教育发展,希望以此次思想政治实践课教育基地授牌为契机,加强与北大的沟通联系,发挥基地的良好育人功能。

傅晓林讲话

北京大学工学院党委副书记陈威发表讲话,他指出,北大与赤峰都拥有厚重的红色文化底蕴,是培养人才的沃土。随后他强调此次授牌活动意义重大,他认为,思政实践是北京大学本科生的必修课,使学生成长成才的关键,此次活动,就是把“赤峰红”与“北大红”紧密融合在一起,用“行走的思政课”扣好北大工学学子的第一枚纽扣。他希望同学们在学习实践的过程中多多感受社会生产过程和当地精神文化风貌,思考自己所学如何服务国家所需,为更好地建设祖国做出自己的贡献。除此之外,他还希望同学们能够在领略当地独特文化的过程中提升自己的思想境界和认知水平,做优秀文化的继承者和传播者。

陈威讲话

随后,马海茹和陈威签署北京大学工学院与赤峰市教育局共建思政实践课教育基地合作协议。

双方签署合作协议

会议最后,刘玉海、傅晓林、陈威共同进行了“思想政治实践课教育基地”揭牌仪式。

揭牌仪式

北京大学工学院与赤峰市教育局共建思政实践课教育基地,将学校的“小课堂”与社会的“大课堂”紧密地联系起来。这不仅为北大工学院师生提供了深入理解国家“政治、经济、社会、生态、文化”各方面建设的实践机会,同时也加强了与敖汉地区的交流合作,为敖汉地区的发展提供了人才等资源。未来双方将进一步加强合作,创造更加宽广的交流平台,实现校地合作共赢。