北京大学新奥技术创新中心2023年度科研项目评审会成功举行
2023.08.11

2023年8月8日,“北京大学新奥技术创新中心2023年度科研项目评审会”在北京大学工学院1号楼举行,新奥新智首席数智技术理正师张军,新奥新智副总裁汤青,新奥集团技术委员会能源专家顾问朱振旗等新奥集团专家出席会议,工学院院长段慧玲,工学院副院长刘谋斌、王启宁,及工学院相关领域教授出席了本次评审会,会议由北京大学工学院副院长王启宁主持。

评审会现场

2023年5月4日,北京大学与新奥集团签署新一轮战略合作协议,双方将在前期基础上继续深化合作,此次科研项目是新一轮合作产出的首批重要成果。2023年6月30日,双方依托“北京大学新奥技术创新中心”面向北京大学在全校范围发布科研项目需求进行公开遴选,共涉及三大方向、十二项需求,工学院、物理学院、集成电路学院、软微学院等多个学院积极参与。

来自北京大学工学院、北京大学集成电路学院、北京大学应用物理与技术研究中心共七个项目进入最终评审环节。本次评审会上各项目负责人分别对项目的研究背景、立项依据、创新性、应用前景、预期效益等多个方面展开了详细汇报;随后,评审专家对各申报项目依次进行质询与讨论,同时也提出了建设性意见及建议。

总结发言环节,新奥新智首席数智技术理正师张军表示希望未来校企双方继续探索形成更为紧密的合作新机制,促进科研成果落地,联手打造大平台、产出好成果,推动双方人才与技术更加紧密结合;北京大学工学院院长段慧玲表示下一阶段,创新中心应加强项目的系统性管理,定期评估项目进展及成果,双方要紧密配合,打通从科研到产品的全链条,形成产学研合作闭环,在深度融合中引领技术创新与产业发展,打造校企合作的新范式、新形态、新标杆。