工学院能源与资源工程系师生参观华能清能院
2023.10.27

2023年10月26日,由工学院能源与资源工程系李康康、邓航、宋柏三位老师带队,58名本科生、研究生和博士后赴位于北京市昌平区未来科学城的华能清能院进行了参观与交流学习。

华能清洁能源技术研究院门前合影

26日中午13:20左右,师生一行到达了华能清能院。院长助理兼人资部负责人李晨和随行工作人员对师生们的到来表示了热烈的欢迎,并通过一则短片为师生们详细介绍了华能集团以及华能清能院的企业规模、发展目标、贡献成果、以及能源战略布局等。

师生观看介绍短片

在北京大学能源系博士、现华能清能院温室气体减排部业务经理孙北奇博士的带领下,一行人来到了温室气体减排技术实验室,这是华能清能院最具代表性、技术最领先的实验室之一,也是高效灵活煤电及碳捕集利用封存全国重点实验室。孙北奇博士为师生讲解了CCUS的基本原理和流程,CO2吸收液的技术迭代,实验室小型全流程试验装置和数值模拟控制系统等。师生们对现场实验装置等提出了许多问题,孙北奇博士一一解答。

师生观看CCUS介绍短片

师生参观碳捕集小试实验装置

随后师生一行来到了电池储能技术实验室,该实验室重点研究磷酸铁锂和液流电池储能、BMS系统集成、分布式储能站等技术。王佳运为大家详细介绍了华能清能院电化学储能的技术创新和试点工程。随后,李康康、宋柏老师和研究人员针对热控管理、系统效率等进行了深入交流。

师生参观电池储能实验室并交流

在实验室参观结束后,师生们来到会议室进行更深入的交流。李晨博士对师生们的到来再次表示热烈欢迎,并介绍了华能清能院的企业概况、研究水平、战略定位、人才政策等。孙北奇博士结合自身经历为师生们介绍了在华能清能院工作的感受。随后,师生们也就“能源国家战略地位”“能源体系综合素质人才”等主题展开热烈交流,一行人收获颇丰。

华能清能院与北大工学院师生举行座谈会

在短暂愉快的交流后,老师和同学们带着满满的收获踏上返程。从学生的角度,此次能源系师生参访华能清能院结合了本科生必修课程《新能源技术》《能源与环境导论》《能源与环境工程实验》《化工原理》以及研究生课程《化学反应工程》,让学生充分了解国家头部电力企业在新能源体系的战略布局,引导学生在参访中思考如何将课堂知识应用和服务于国家能源需求。从教师的角度,通过与清能院人力资源负责人交流了解企业对能源体系人才所需具备的素质与要求,指导教师在课程设置、教学内容上进行适当调整,以“能源人核心素养”和“解决复杂能源问题能力”为导向进行本科生和研究生的培养。此次参访,学生和老师都收获满满。