北京大学新奥技术创新中心赴廊坊参加新奥集团氢硼聚变研讨会
2023.11.13

2023年11月7日,波尔多大学教授、北京大学应用物理研究中心客座教授Dimitri Batani,北京大学工学院长聘副教授、北京大学新奥技术创新中心核聚变实验室负责人康炜,北京大学新奥技术创新中心办公室主任邵金燕等带队赴廊坊新奥集团总部参加“氢硼聚变研讨会”。新奥能源研究院院长、聚变技术中心总经理刘敏胜,新奥能源研究院常务副院长、材料技术中心总经理李全,新奥能源研究院聚变材料首席科学家冯开明,新奥能源研究院首席科学家彭元凯,新奥能源研究院顾问、西安交通大学教授Dieter Hoffmann等二十余位新奥的专家学者参加了此次研讨会

新奥集团氢硼聚变研讨会

新奥集团聚变技术中心氢硼聚变组召集人刘兵博士致欢迎词,感谢包括北京大学在内的合作方对此次研讨会的支持。新奥能源研究院首席科学家彭元凯介绍了新奥氢硼聚变研究进展、面临的挑战及未来工作的思考,Dimitri Batani教授做了题为“Research on laser driven proton-boron fusion and application”的报告,分享了其在激光驱动氢硼聚变领域的最新研究进展及应用,与会专家学者进行了深入交流与讨论。

参观新奥集团聚变材料实验室

下午,北京大学新奥技术创新中心团队参观了氢硼聚变材料实验室,并与新奥氢硼聚变材料团队就氢硼聚变新材料的需求及规划进行了深入讨论,研讨了从理论到实验不同层面开展合作的推进计划。未来双方基于北大优势,面向新奥氢硼聚变中长期技术攻关,在聚变材料建模及选型、 制备、氢硼聚变发电等领域开展预先研究,此外,双方也将在课题研究基础上探索氢硼聚变材料领域的智库建设 。