王仁力学讲座 | 张阿漫教授介绍大型船舶气液固耦合冲击动力学研究
2023.11.09

2023年11月03日,北京大学工学院力学与工程科学系新一期“王仁力学讲座”在北京大学工学院一号楼210室举行。本期讲座邀请了哈尔滨工程大学教授/博士生导师,长江学者、国家杰青、国家“万人计划”领军人才、国家级科技创新团队负责人张阿漫教授为主讲人,作了题为“大型船舶气液固耦合冲击动力学研究”的学术报告。讲座由北京大学工学院力学与工程科学系副系主任裴永茂教授主持。北京大学工学院副院长刘谋斌教授、杨越教授、陈正教授、工学院蔡庆东副教授、杨延涛副教授、吕鹏宇助理教授、吕本帅助理教授、丁陈森助理教授等及全校各院系共百余名师生参加了本次讲座。

张阿漫教授作报告

首先张阿漫教授在内容开讲前对哈尔滨工程大学的发展历史与近况进行了简单介绍,随后便以海洋强国战略为切入点为本次汇报的工作展开了背景介绍:大型船舶是海洋强国战略的重要组成部分,水下冲击、波浪、洋流、冰载荷等极端海洋环境对大型船舶的安全性有重要的影响。国外的大型船舶抗冲击研究起步相比较,我国在这方面起步较晚。张阿漫教授围绕国家发展需求开展气液固耦合冲击动力学研究。

在第二部分,张阿漫教授对研究背景中存在的挑战和基础科学问题进行了概括与分析:大型船舶抗冲击研究中存在超高压、强间断、跨尺度、多相掺杂等前沿挑战,存在近场气泡动力学特性、瞬态气液固耦合效应、高效能量传递与防护机理等科学问题有待被攻克。第三部分,张教授介绍了自己团队的主要工作,工作内容主要分三大方面:1.建立了气泡统一方程,以简洁的数学语言描述了自然界中气泡运动的基本规律;2.提出了水下气液固耦合冲击动力学理论模型与算法,开发了FSLAB基础工业软件;3.构建了大型水下特种试验设施,突破了大尺度试验技术。

提问交流环节

报告结束后,张阿漫教授与在场的老师和同学就相关问题进行了热烈讨论。最后,杨越教授为张阿漫教授赠送了带有“王仁力学讲座”LOGO的特制奖牌。