北京大学工学院刘谋斌教授应邀参加粒子方法国际会议并作大会报告
2023.11.20

2023年10月9日-11日,第八届粒子方法国际会议(VIII International Conference on Particle-based Methods)在意大利米兰召开,北京大学工学院刘谋斌教授应邀参会,并作了题为“Particle-based Modeling of Metal Powder Additive Manufacturing”的45分钟大会报告,国际计算力学协会(International Association for Computational Mechanics)前任主席、西班牙加泰罗尼亚理工大学Eugenio OÑATE教授主持了该大会报告。

世界由粒子构成,基于粒子的数值模拟方法日益引起研究人员的关注,成为研究工程科学问题的重要方法体系。粒子方法国际会议于2009年在西班牙巴塞罗那开始举办,两年一次,迄今已举行八届,会议为众多粒子方法及应用研究提供了一个国际交流的主要平台,涉及的粒子方法包括分子动力学(molecular dynamics, MD)、耗散粒子动力学(dissipative particle dynamics, DPD)、离散元(discrete element method, DEM)、近场动力学(peridynamics, PD)及光滑粒子动力学(smoothed particle hydrodynamics, SPH)等。本次粒子方法国际会议有加州理工Jose Andrade教授、麻省理工Ken Kamrin教授和北京大学刘谋斌教授共3位大会报告人,据悉,这是中国大陆学者首次在粒子方法国际会议作大会报告。

图1:基于区域扩展与核近似计算的半解析CFD-DEM方法(Journal of Computational Physics, 2019, 384: 151–169)

图2:半解析CFD-DEM方法模拟激光快速熔覆过程中金属粉末颗粒碰撞、熔化、聚合及飞溅等现象(Powder Technology, 2023, 415:118118)

刘谋斌教授长期从事粒子方法与应用相关研究,在SPH等粒子方法的基础理论、数值方法、程序研发和工程应用等方面做出了系统的工作。撰写了国际上首部SPH英文专著,发展了系列原创算法,研发了高效并行SPH程序。近年来刘谋斌教授团队专注于流体-颗粒两相流动数值模拟方法研究。本次大会报告中,刘谋斌教授介绍了课题组近年来发展的半解析CFD-DEM方法(图1)及其在金属增材制造领域的应用(图2)。半解析CFD-DEM方法通过区域扩展与核近似计算实现背景流场修正,填补了已有传统解析CFD-DEM方法和非解析CFD-DEM方法的尺度空白区域,可以兼顾计算精度和计算效率,已被众多学者成功应用于研究能源化工、海洋工程及先进制造领域的流体-颗粒流动问题。

会议详情参见:https://particles2023.cimne.com/