美国斯坦福大学Richard Zare教授工学院特邀讲座
2008.06.06

吴晓磊">吴晓磊教授赠与Richard Zare教授荣誉奖牌

6月3日下午,美国斯坦福大学Richard Zare教授应工学院的邀请在生命科学大楼邓祐才报告厅做了题目为“Adventures in Microfluidics”的报告,报告由吴晓磊">吴晓磊教授主持。

Zare教授主要介绍了微流控技术这一快速发展的实验手段在生物工程、生命科学、分析化学以及环境微生物等学科的应用。他用几个具体的实例介绍了他的课题组在这一技术的应用方面最近所做的工作。Zare教授的课题组在单个细胞分析、微生物体内蛋白质成分分析、高通量快速免疫医学诊断、单分子检测等方面都做出了杰出的工作。报告吸引了工学院众多师生的关注,报告厅内座无虚席,Zare教授的讲解幽默风趣,会场不时爆发阵阵笑声,学生踊跃提问,Zare教授均做耐心细致的解答,报告结束后还有学生围在Zare教授身边探讨、交流。

Zare教授是Wolf奖得主,美国国家科学院院士,中国科学院外籍院士,美国艺术与科学院院士,欧洲科学院院士,瑞典皇家科学院外籍院士,犹太科学院荣誉院士,英国皇家学会外籍院士,英国皇家化学会荣誉会士,美国物理学会会士,美国光学学会会士,美国科学促进会会士。

Zare教授曾任美国国家科学理事会(美国国家科学基金NSF的管理机构)主席,美国总统国家科学奖章评审委员会主席,美国国家科学院理事会成员。他曾获得奖励无数,包括2005年Wolf化学奖,2001年皇家化学会Faraday奖,1997年美国宇航局杰出科学贡献奖,1997年加州年度科学家,1993年Harvey奖,1991年美国科学院化学奖,1983年美国国家科学奖章等。他是许多公司的顾问委员会成员,也是包括Science在内的20多种学术刊物编辑委员会成员或者顾问委员会成员,1995年起任Annual Reviews 理事会主席。他曾获得10个荣誉学位。他现在还是Camille and Henry Dreyfus 基金会的主席。Zare教授是美国科学界的传奇人物,他同时涉足科学、管理、商业等多个领域均获得成功,在化学、生物学、物理学和光学等多个领域都有重要贡献。