中科院化学所研究员赵江来工学院做报告
2008.06.05

6月4日下午,中科院化学所研究员赵江在力学楼会议室做了题目为“聚电解质单链构象及抗衡离子分布”的报告。报告由侯仰龙">侯仰龙特聘研究员主持。

报告介绍了赵江研究员及其同事采用单分子荧光技术研究弱聚电解质(聚2-乙烯吡啶)单链在水溶液中的构象转变过程,成功地在实验上观察到了被理论界预言的一级构象转变过程;还发现了弱聚电解质溶液中抗衡离子沉聚带来的聚电解质单链表面电位的降低以及在转变点附近的质子回归效应引起的实际电位增加的现象。在单链层次上的研究揭示了聚电解质许多不被传统方法发现的现象与效应。

报告结束后,赵江研究员与工学院的师生们就双方感兴趣的问题进行了交流与探讨。