中国科学院物理所曹则贤研究员来工学院做报告
2008.06.02

5月30日中国科学院物理所的曹则贤研究员在工学院做了题为“Stressed patterns on Ag core/ SiO2 shell microstructures and their implication to phyllotaxis, wrinkle formation, nanowire growth and beyond”的报告。报告由段慧玲">段慧玲特聘研究员主持。

曹则贤研究员系统地介绍了内核/壳层微结构上应力驱动的三角和斐波纳契数花样。此外,还从独特的视角介绍了半导体纳米线的形成机制、皮肤皱纹的形成、气泡的形成和粗化等一些基本科学问题。报告会引起了大家强烈的兴趣,师生踊跃提问,反响强烈。

曹则贤研究员1987年毕业于中国科技大学物理系,1997年获德国Kaiserslautern大学物理学博士学位,1998年入选中科院“百人计划”。主要研究方向包括薄膜技术与薄膜生长机理;新材料探索;表面分析;纳米结构发光与器件;微结构与量子力学,低温等离子体物理等。在Science,APL等国际重要杂志上撰写论文40余篇。