国家纳米中心研究员唐智勇来工学院做报告
2008.05.28

5月28日下午,国家纳米中心研究员唐智勇来工学院做题目为“Superstructures of Nanoparticles in Devices: Challenges, Methods and Perspectives”的报告。报告由侯仰龙">侯仰龙特聘研究员主持。

报告探讨了设计和构建结构和位置可控的纳米粒子和纳米线集合体的方法,以及这些集合体作为宏观器件在计算机芯片、电色、光电和传感器等领域中的实际应用。这是涉及纳米技术能否可以实用化的核心问题,具有广泛的应用前景。报告结束后师生踊跃提问,反响强烈。

唐智勇研究员1999年在中科院长春应化所获得博士学位,之后在瑞士苏黎世联邦工学院、美国密歇根大学从事研究工作。2006年中科院“百人计划”入选者。研究工作主要包括建立了利用纳米粒子的内在相互作用自组装合成一维纳米线和二维纳米片的新方法,突破了教科书中关于晶体生长的定论。首次利用纳米薄膜组装技术制得了三维纳米版本的贝壳。其机械强度近似于天然的贝壳和动物骨头的机械性能。在影响因子大于7的国际期刊上发表文章20余篇,文章他人引用率超过1400次。研究成果多次被国际著名新闻媒体和学术期刊如《The New York Times》,《The Washington Times》, 《Nature》,《Science News》,《Chemical & Engineering News》等专题报道。