新加坡三达集团董事局主席蓝伟光博士来工学院做报告

伟光博士

陈十一">陈十一教授

张东晓">张东晓教授

2008年3月10日下午,蓝伟光博士来工学院做题目为“膜技术研发与应用的最新进展暨北京大学面临的机遇与挑战”的报告。工学院院长陈十一">陈十一教授、副院长张东晓">张东晓教授以及工学院部分师生出席了报告会。

蓝博士从传统产业改造升级及循环经济、清洁生产的角度介绍膜技术研发与应用的最新进展。在分析国内外知名企业、高等院校及科研院所在这一领域的优势及特色的基础上,就北京大学如何根据社会发展的趋势与节能减排的要求抢占膜技术的制高点暨膜应用的突破点提出其见解与建议。陈十一">陈十一教授和张东晓">张东晓教授饶有兴致的聆听了蓝博士的讲述,在场的师生也对蓝博士的报告表现出极大的兴趣,蓝博士是国际知名的膜技术专家,一直致力于膜技术的研究与应用推广,具有丰富的实践经验,因此双方在合作领域上存在着广泛的空间,今后会进一步加强联系。

报告结束后,张东晓">张东晓教授对蓝博士的工作和成就给予了高度的评价和总结。蓝博士还就现场学生提出的问题进行了细致、深入的解答。报告在师生的掌声中结束。

蓝伟光博士简历:
    现任新加坡厦门大学校友会会长、中国新加坡商会福建分会常务副会长、新加坡中资企业协会名誉理事、中国海水淡化协会副会长、中国膜工业协会副秘书长、新加坡中华总商会商务委员。蓝伟光博士是国际知名的膜技术专家,致力于膜技术的研究与应用推广,开发了一系列适合中国传统工业分离的膜应用工艺过程,其领导的三达膜科技在中国安装了上千套膜工程装备与系统,曾荣获香港亚洲周刊“杰出华人青年企业家奖”、新加坡国立大学“杰出校友奖”、中国国务院侨办“杰出创业奖”、中国技术市场协会“金桥奖”等多项荣誉。

蓝伟光博士1996年回国创办三达膜科技(厦门)有限公司,现在他所领导的新加坡三达集团在国内的投资涉及环保水务、节能减排、生物化工、林产品深加工等领域,旗下拥有新达科技(SinomemTechnology)、瑞丰生物(Reyphon Agriceutical)两家新加坡主板上市公司。