北京大学工学院与绍兴共建北大工学院绍兴技术研究院
2007.11.21
  11月16日上午,绍兴市与北京大学工学院签署框架协议,决定进行产学研整体合作,共建北大工学院绍兴技术研究院,以加快对高新技术领域的前瞻性技术研究,推动绍兴市产业升级、技术进步和结构调整,实现对环境资源的协调开发。北大工学院院长 陈十一">陈十一和工学院相关多位教授,与绍兴市委副书记、市长张金如,省科技厅副厅长罗卫红,副市长郑继伟及市有关部门负责人出席签约仪式。
  根据协议,北大工学院绍兴技术研究院是落户在浙江省绍兴市的北大工学院的直属机构,以北大工学院的科研力量为核心,依托北京大学的理、工、医、经、管等多学科的优势,联合国内外相关的技术与人才,以研究院内项目的形式担负起有产业化前景的技术研究、技术开发、人才培养和产业化推进工作,并负责进行中心的发展规划和技术管理。绍兴市政府在研究院成立的前三年每年拨专项资金,并提供研究院工作用房,支持研究院发展。研究院将通过省(市)校(院)在产学研三方面的合作,以生物医药技术、先进材料、环保能源、机械等领域为研究方向,建立相应高新技术产品的研发基地、产业化工作示范基地与辐射基地,并逐步涉及技术交流和人才培养。

在这次签约会议上,张金如市长代表绍兴市政府对 陈十一">陈十一院长一行的到来表示热烈欢迎。他说,北京大学与绍兴市有着特殊的历史渊源和良好的合作基础,这次与北大工学院合作建立绍兴技术研究院,将对绍兴市传统产业提升、新兴产业培育、专业技术人才的培养乃至市民素质的积极的作用。市政府将全力支持研究院在绍兴的建立和发展。
  签约会后,陈院长一行考察了北大老校长蔡元培故居、绍兴经济开发区科技创业中心、绍兴袍江工业区和向日葵太阳能集团有限公司等企业。