教育部本科教学工作水平评估组专家到工学院考察指导工作
2007.11.20

11月20日下午2:30,教育部本科教学工作水平评估组专家到工学院考察指导工作。北大工学院院长 陈十一">陈十一教授做了题为“高起点、高质量、高水平——北大工学院”的专题报告,原香港城市大学校长、英国皇家工程院外籍院士张信刚教授听取了汇报。参加会议的还有北京大学工学院党委书记 谭文长">谭文长教授、工学院副院长 苏先樾">苏先樾教授、党委副书记 荣起国">荣起国副教授、副院长 黄克服">黄克服副教授、能源与资源工程系副主任 王习东">王习东教授、院长助理 李存标">李存标教授、 王建祥">王建祥教授、 谢广明">谢广明副教授以及工学院教工代表和学生代表。
  首先由工学院 陈十一">陈十一院长向评估组专家汇报学院发展和建设情况。陈院长在汇报中详细介绍了工学院的系所建设、专业建设、培养理念、近五年本科教育的情况、课程体系建设、教学改革项目、教学科研环境以及人才培养特点等方面。尤其强调了北大工学院的培养理念是要培养学生热爱祖国、忠于事业的品质,强调了工学院的课程建设思路是“重视基础、提高素质、重视内容、创建品牌”。
  听取完陈院长的汇报,张信刚院士与与会的工学院教授们就专业设置、学院建设等方面进行了交流,并表达了美好的祝愿,希望北大工学院能够有更好的发展,实现“高起点、高质量、高水平”的目标,并最终获得成功。

随后,张院士在陈院长等的陪同下参观了工学院固体力学综合实验室、静光弹实验室、流体力学实验室、风洞试验室、管流实验室、热分析实验室、热工实验室等,并听取了相关专业教授的介绍。在参观实验室的过程中,张院士对工学院的实验室建设情况表现出极大的兴趣。
  最后,张院士对工学院的详细介绍和热情接待表示感谢,并表示期待着工学院更好的发展。