北京大学代表队获得2007年中国机器人大赛水中机器人竞赛项目冠军
2007.11.13
  由北京大学工学院智能控制实验室组建的北京大学机器人代表队——北京大学功夫队(sharPKUngfu)参加了2007年中国机器人大赛暨RoboCup中国公开赛水中机器人竞赛的所有三个比赛项目。北京大学功夫队克服了准备时间有限,人员资金不足,场地条件陌生,比赛经验不够等种种困难,一举夺得全部冠军。

2007年10月26-28日,2007年“银泉杯”中国机器人大赛暨RoboCup中国公开赛在济南市大学科技园隆重举行。共有413支队伍1200余人报名,其中中国参赛队伍391支,包括清华、北大等上百所高校,国外队伍22支,分别来自德国、日本、伊朗和墨西哥。这次机器人大赛包括了RoboCup机器人比赛、FIRA机器人比赛、空中机器人比赛、水中机器人比赛、舞蹈机器人比赛及双足竞步机器人比赛等9大类别34个比赛项目,这是历届中国机器人大赛中比赛种类最多和最全的一次。据了解,本次大赛的3天里,共有3万余人观看了比赛,观看人数、比赛项目、参赛队数、参赛人数等均创下历届大赛之最。

中国自动化学会机器人竞赛工作委员会首次创立的水中机器人竞赛,主要包括2对2水球比赛,3对3水球比赛和技术挑战赛三个大项。比赛的目的是搭建一个以竞赛为依托的公共平台,促进国内外水下机器人研究人员的学术交流与合作,推动水下机器人以及相关协作技术的发展与进步。与其他比赛项目相比,水中机器人竞赛具有很多优点,机器人体积小,便于携带;场地大小适中,易于实施;技术挑战性极强,利于推动技术进步;观赏性极高,受到观众热烈欢迎。水中机器人比赛以仿生与智能协作为特点,不仅是科学技术进步的推动力量,为科学技术普及工作也起了很大的作用。

2008年RoboCup机器人世界杯将在中国苏州举行,这是我国首次承办该项赛事。作为东道主,为了把比赛办的更好,水平更高,并充分展示中国在机器人技术方面的成就,准备申请把水中机器人竞赛列为大赛的表演项目,将来争取成为正式比赛项目。

开幕式上北京大学功夫队队员方非代表所有参赛队员宣誓

赛前抓紧时间准备

水中机器人比赛成为赛事亮点,最受观众欢迎

受中央电视台邀请到趵突泉现场录制节目

队长和冠军奖杯奖状

比赛背景资料

中国机器人大赛是我国智能机器人领域的一项顶级赛事,是国际机器人足球锦标赛(RoboCup)、国际机器人足球联盟(FIRA)两大机器人竞赛组织在国内唯一授权举办的国际性机器人赛事。中国机器人大赛以“发展机器人技术,普及机器人文化”为宗旨,致力于培养青少年开发、研制和应用高科技的兴趣与爱好,普及现代科技知识,为机器人事业发展发掘培养后备人才,推动智能自动化技术的创新与发展,是一项科技、体育、文化高度融合的竞技活动,代表了中国机器人研究的最高水平,在国内外有着较强影响力和品牌效应。

RoboCup中国公开赛是国际机器人足球锦标赛(RoboCup)五大公开赛之一。RoboCup是将计算机人工智能与足球结合并进行深入研究的国际机器人组织,其所举办的机器人足球赛已成为各类国际机器人竞赛中最具水平和影响力的赛事之一,与FIRA Cup系列比赛一起被称为机器人足球“世界杯”。短短几年时间,有近80个国家的300多支机器人球队参与到这项活动里来,在全球范围内影响巨大。RoboCup的目标是:到2050年,建立一支全自主的类人型机器人足球队,战胜当时人类的足球世界杯冠军队。

北京大学工学院智能控制实验室长期致力于多智能体协作,网络化系统,智能仿生机器人等领域研究,先后成功研制出仿生机器鱼、仿生机器海豚、双足机器人等、申请了多项国家发明专利。机器人水球比赛涉及人工智能,自动控制,力学,计算机、传感、无线通讯、精密机械,仿生材料等多个学科和高技术领域。多个机器人在动态、不可预测环境下的实时感知、交流、决策和协作完成任务是目前国际上具有极大挑战性的研究课题。