北京大学与美国Purdue大学以及海正药业开展药物工程研究领域的合作
2007.11.09

11月8日下午,林建华常务副校长会见了美国purdue大学科研副校长Chip Rutledge博士、药学院教授Ken Morris博士、商学院教授Sandra Liu博士以及浙江海正药业董事长兼总经理白骅先生和总经理助理朱康勤先生一行。陪同会见的还有北京大学药物信息与工程研究中心主任、北京大学工学院教授郑强">郑强,北京大学工学院助理院长唐少强">唐少强教授。 Purdue大学和海正药业是来出席11月8日下午在北京大学举办的“质量源于设计(QbD)”系统工程平台研讨会的。

此次会见的目的在于推动北京大学在药物工程领域与美国Purdue大学以及海正药业的合作。北京大学与Purdue大学于今年6月签署了两校在药物工程管理领域开展教学和科研合作的备忘录。海正药业与北京大学于今年一月,成立了“北大-海正QbD联合实验室”。

“QbD, Quality by Design”即“质量源于设计”,在其他工业行业中已经成功运用,但对于制药行业还是一个新概念,是目前美国FDA积极倡导和企业积极响应的未来监管政策和行业发展的方向,旨在保障药品质量的前提下,帮助企业和监管者节约成本,提高效率。QbD要求药品从研发开始就要考虑最终产品的质量,在配方设计、工艺路线确定、工艺参数选择、物料控制等各个方面加深科学理解,积累翔实的数据,从而确定质量最稳定的产品配方和生产工艺。

众所周知,我国制药工业落后,缺乏科学有效的监管法规,不仅不能积极有效地参与国际市场竞争,也致使百姓用药安全成为政府和社会忧虑的重大问题。实际上,QbD对于美国FDA和制药工业也是一个新理念,存在许多挑战,如果我国现在积极跟进,QbD将是我国制药行业追赶国际水平的一个重要机会。北京大学发挥在科研教学和国际交流上的优势,牵手美国purdue大学和浙江海正药业,借鉴美国FDA与高校、工业界密切合作开展用于指导政府监管政策和促进行业发展的研究项目的经验,率先在国内发起以“QbD系统工程平台研究”为代表的研究项目,旨在为我国药物研究、生产和监管的现代化和国际化做实事、解难题,积极推动我国制药企业的技术及管理创新和国际接轨。