工学院系列迎新工作有序开展、逐步推进
2007.09.10

工学院今年迎来本科新生99名,研究生新生125名,再创新高。工学院迎新工作也早早开始着手,院学工办、教务办、综合办齐心协力为迎接新生做好各项准备工作。8月30日,工学院召开迎新工作筹备会议,建立起迎新工作筹备小组,对新生报到当天以及后续一系列工作安排进行了细化和分工。院学工办在假期期间就已印好给新生的小册子,这是工学院送给新生的第一份礼物。小册子内容翔实,涵盖一年级的课程介绍、生活起居概况、看病就医注意事项以及心理健康咨询途径等方面,与学生学习生活密切相关。工学院每年都会制作一本这样的小册子给本科生,今年在此基础上,为研究生新生也制作了小册子,以便研究生新生尽快熟悉校园,适应北大。小册子深受学生欢迎。
  9月2日,迎新当天的工作紧张而有序,从早上六点半开始,直到下午五点,224名新生报到完毕。在此过程中,院学工办始终坚守迎新现场,当遇到贫困学生时,通过交谈,了解他们的实际困难,并详细介绍助学贷款和助学金等解决困难途径,并为几位同学现场办理借款手续,使他们能够顺利报到。晚六点半,院党委书记 谭文长">谭文长、副院长 黄克服">黄克服、学工办主任邹惠、团委书记陈征微、团委副书记于杰,以及教务老师和班主任,共同探访了新生宿舍,与新生们进行亲切交流,使新生进校伊始就感受到工学院大家庭的温馨气氛。
  9月3日至9月7日,新生参加学校组织的开学典礼、参观图书馆、体检等系列活动,每次活动都有班主任或学工办的老师亲自带队。院学工办还分别为本、硕、博新生各举办了一场有针对性的入学教育,从学习、生活、为人处世等方面对学生进行教育。院学生会成员还把本科新生带到自己宿舍里,指导和帮助他们选课,借此机会组织了首场新老生交流会。随后院学生会和研究生会的迎新、招新活动还将进一步展开。
  9月7日下午两点,工学院在电教报告厅举办开学典礼,工学院院领导出席了开学典礼,中科院力学所所长樊菁作为嘉宾出席并致辞。
  随后,工学院学工办还将继续关注新生入校后的学习生活,计划在9月底为新生举办“新生工作坊”等系列活动,促进新生之间的交流,使他们尽快融入北大生活。