北大工学院召开首届指导委员会会议
2007.08.11

2007年8月9日,在北大办公楼召开了工学院首届指导委员会工作会议,来自海内外著名大学和研究机构的9名专家莅临指导。许智宏校长、林建华常务副校长出席会议并作了重要讲话。会议由指导委员会主任何志明教授主持。

出席这次工学院首届指导委员会会议的专家包括杨祖佑教授(美国加州大学圣塔芭芭拉分校校长,美国工程院院士)、Franklin M. Orr, Jr教授(斯坦福大学,美国工程院院士)、W. Kent Fuchs教授(康奈尔大学工学院院长)、何志明教授(美国加州大学洛杉矶分校,美国工程院院士)、郑哲敏院士(中国科学院力学所)、贺贤土">贺贤土院士(北京应用物理与计算数学所)、韩大匡院士(中国石油勘察开发研究院)、张泽院士(北京工业大学副校长)、吴宏鑫院士(北京控制工程研究所)。

校领导和指导委员会首先听取了工学院院长陈十一">陈十一及其各系主任的情况介绍,以及佐治亚理工学院材料科学与技术系主任Robert Snyder关于北大和佐治亚理工大学国际合作办学情况的报告,指导委员会还与工学院部分青年教师和学生代表座谈。

指导委员会对工学院的学科发展方向和近两年取得的重要进展表示赞赏,并充分肯定了工学院以发展技术科学和工程科学(science-based engineering)为主的定位。指导委员会和工学院领导一起分析了工学院面临的机遇和挑战,并对工学院的规模、学科方向选择、科学研究、青年教师的学术发展、本科生研究生教育等提出了中肯的建议。在深入研讨之后,指导委员会向许智宏校长、林建华副校长提出了北大工学院进一步发展的建设性意见。许智宏校长感谢委员们对工学院建设的支持和指导,他并回顾了学校决定成立工学院的历史和动机,表示学校将提供建设一流工学院所需要的有力支持。许校长还为委员们颁发了聘书。