北大工学院举办第二次“北大现代工学论坛”
2006.11.16

Franklin M. Orr教授进行现场演讲

张东晓">张东晓副院长为Franklin M. Orr教授颁发证书

11月15日下午3:00,北大工学院在英杰交流中心阳光大厅举办第二次“北大现代工学论坛”。论坛邀请Franklin M. Orr教授进行题为“University Research to Change the World’s Energy Systems”的专题演讲,论坛由北大工学院副院长 张东晓">张东晓教授主持。此次论坛采取对话形式,嘉宾和主持人互动交流,使讲座现场气氛更加活跃。
  Franklin M. Orr教授为斯坦福大学GCEP项目主任,石油工程教授。1994-2002年曾任斯坦福大学地球科学学院院长。2000年入选国家工程院,现为Monterey Bay水产研究所理事,David and Lucile Packard基金会理事。
  现今大气中的温室效应气体浓度比过去65万年中任何时间都高出三分之一,如果不采取措施降低能源消耗和排放,浓度还会升高更多。此次讲座向听众们介绍了斯坦福大学和世界其他学术机构正在进行的关于降低排放的研究项目及其理论基础。该研究项目涉及面广,包括生物能源转化、高级燃烧、碳捕捉及储存等。Franklin M. Orr教授用实例介绍了研究项目,详细探讨了二氧化碳的地质学储存方式。
  讲座结束后,很多同学争先恐后的发言,期待与专家交流,解答疑难问题。整个论坛都保持着轻松活跃的气氛。最后 张东晓">张东晓副院长向Franklin M. Orr教授颁发了证书,感谢他为我们做出的精彩演讲。