北大工学院成功举办第七届中日湍流研讨会
2006.11.13

日方合作主席Oshima教授向李存标">李存标教授赠送礼品

部分与会人员黄山合影

由北京大学工学院承办的第七届中日湍流研讨会于2006年11月3日至6日在安徽黄山成功举办。
  中日湍流研讨会是两年一届定时召开的高水平学术会议,旨在推动湍流及相关学科在中日两国的发展。本届中日湍流研讨会由北京大学工学院 李存标">李存标教授担任主席,日本北海道大学Oshima教授担任日方合作主席。大会共有报告17场(中方8场,日方9场),全为特邀报告,内容涉及超音速湍流边界层的直接数值模拟,可压缩湍流的拟序结构,大涡模拟,以及用时间解析的颗粒图像测速仪(PIV)做湍流测量,等等。其中天津大学周恒院士、北大工学院院长 陈十一">陈十一教授、东京工学院Miyauchi教授和中科院力学研究所傅德薰研究员等所作特邀报告引起了与会代表的强烈反响。
  除了多位学界前辈之外,本届研讨会还吸引了几位年轻学者参加,如东京大学的黄宏博士,东京工学院的李新亮博士,日本电气通信大学的Tsubokura博士,以及北京大学的 史一蓬">史一蓬博士等。他们的参加为中日湍流研讨会输入了新鲜血液,显示了中日两国在湍流研究领域后继有人。
  本届研讨会上已确定第八届中日湍流研讨会于2008年在日本北海道召开,由北海道大学Oshima教授担任主席,由北京航空航天大学陆利蓬教授担任中方合作主席。相信中日湍流研讨会一定会一届一届办下去,办得越来越好,成为中日两国在湍流研究领域的一个长期的合作交流平台。