北京大学工学院理事会成立大会暨首届工作会议召开
2006.11.01

10月31日,北京大学工学院理事会成立大会暨首届工作会议在英杰交流中心召开。北京大学常务副校长林建华教授、工学院院长 陈十一">陈十一教授、北京大学教育基金会秘书长邓娅女士、北大科技开发与产业管理办公室副主任周福民老师等30余人参加了会议。会议由工学院院长 陈十一">陈十一教授主持。
  理事会成员多为来自国内外知名大型企业、科研教学机构的高层管理人员和著名工商业界精英人士,如中国石油天然气股份有限公司、EXXONMOBIL(中国)投资公司、方正集团、SCHLUMBERGER(BEIJING)公司、中国一航材料研究院、广州工研院、台湾逢甲大学和原ATI共同创始人何国源先生等,更有北大多名优秀校友创办的创新型高科技企业,他们对新成立的工学院都给予了极大的热诚和关注。
  林建华常务副校长在会上致词,他对嘉宾的到来表示衷心的感谢,并代表学校对嘉宾此举给予很高的评价。他对理事会的发展指出了两个重要的方向:第一,大力发展工学院是北京大学面向国家和社会发展要求的重要组成部分,是迈向世界一流大学的重要举措,工学院理事会对此给予的支持和帮助将记载入北大发展的史册;第二,工学院理事会要为学院的建设发展提供中肯的意见和建议,提供新领域发展方向上的支持。另外,除提供必要的资金以外,更要支持工学院在“学生能力培养,实习研究机会”等方面的建设,更快的促进学院的发展。林建华常务副校长还代表学校向理事会各成员颁发了理事会成员聘书及荣誉牌。 陈十一">陈十一院长及工学院各系领导也向来宾介绍了工学院的总体发展情况和各系的学科建设情况,还特别介绍了与广州工研院合作开展研发工作的进展,并请杰出校友王多祥先生畅谈了与北大工学院共同推进发展的感触。
  会议上,嘉宾热烈讨论通过了工学院理事会章程和相关议案,选举产生了以中国石油天然气股份有限公司 胡文瑞">胡文瑞先生为理事长的理事会领导成员,并仔细研讨了目前工学院发展所面临的机会和挑战。
  参会嘉宾一致认为目前正是北京大学工学院建设成为一流工学院的良好时机,学院要利用北大强大的物理,化学,生物等学科背景,选择性的追求学科建设目标,加快软、硬件设施的建设,以适应世界最新学科的发展及国家重大项目的需求,并进一步探索更为有效的发展教育、为国树人的途径。本次会议得到了校领导和企业界的广泛支持,必将成为北大工学院发展历史上的一件大事,同时也为北京大学探索务实发展之路,引入合作办学的国际化理念,积累了重要的经验。
  嘉宾们也十分关心学生的成长和就业,作为系列活动之一的交流活动已经展开——在商界取得杰出成就的校友赵耀先生和赵阳先生为同学做了题为《志当存高远,战略储先机》精彩报告,分析了当前就业和创业的热点问题,引发同学对职业生涯规划的思考,受到了学生的热烈欢迎。