北大工学院特邀报告第七讲举行
2006.10.31

张东柯院士进行演讲

能源与资源工程系米建春">米建春教授为张东柯院士颁发证书

10月26日下午2:00工学院在英杰交流中心第六会议室举行了第七讲特邀报告,特邀请张东柯院士进行题为《Energy Options for China in Sustainable Development》的讲座,讲座由工学院副院长张东晓">张东晓教授主持。
  张东柯现任澳大利亚技术科学与工程院院士、柯腾技术大学化学工程教授(兼清洁生产教授)、西澳燃料与能源研究中心创始人及主任,3D Reactions责任有限公司的创始人和总裁,同时兼任BHPBilliton Irone Ore 技术顾问,Hurricane Energy Ltd首席科学家和总技术师,美国铝业公司(Alcoa)世界可持续发展基金会理事, Wesfarmers Energy Ltd技术顾问,Griffin Coal技术顾问,Chemeq Ltd技术顾问,Hydrogen Technology Ltd董事及技术顾问。他的主要科研方向包括煤燃烧与发电,煤气化液化,天然气利用与气液转换技术;以煤炭、天然气及煤层气为基础的多联产综合资源利用;新能源开发,可再生能源,如有机废物和生物质利用,城市垃圾,污水淤泥的气化,制油,燃烧;燃烧过程中污染物的生成与控制的研究和技术开发;工业催化剂的基础研究和技术开发;氢气技术及氢能源;工业炸药的开发,运用与安全研究等。
  张东柯院士在讲座中比较和分析了中国和澳大利亚的能源生产和消耗。他通过分析引出了对中国能源可持续发展的几个指导性建议,包括政策制定,研究开发需求以及国际能源贸易战略等。张院士在基础开发与技术创新之间的关系层面上与听众分析和分享了在能源开发上的成功和失败。张教授简要介绍了包括煤和biomass、天然气、催化作用、poly-generation及multi product 发展等主要的研究项目,研究设施以及先进的技术、研究成果及其应用等。张院士希望通过此次讲座建立起未来科廷大学与北京大学在能源可持续发展上的合作。