北大工学院特邀报告暨力学与空天技术系学术讲座举行
2006.10.16

Stephen W. Tsai博士进行演讲

工学院院长苏先樾">苏先樾教授为Stephen W. Tsai博士颁发证书

10月13日下午2:00工学院在力学楼报告厅举行了工学院特邀报告暨力学与空天技术系学术讲座,邀请Stephen W. Tsai博士进行题为《Opportunities in Composite Materials and Structures》的专题讲座。讲座由工学院副院长 苏先樾">苏先樾教授主持。
  Stephen W. Tsai博士现任美国国家工程院院士,斯坦福大学终身教授,他毕业于美国耶鲁大学,1952年, 1961年分别获学士和博士学位,之后长期在美国斯坦福大学航空航天系担任教职。Tsai教授是国际复合材料力学界的权威。早在1968年,他和著名力学家R. Hill合作,提出了Tsai-Hill(蔡-希尔)强度准则,对复合材料力学的强度理论产生了深远影响,沿用至今。1971年又提出了张量形式的Tsai-Wu(蔡-吴)强度理论。此外,Tsai教授在复合材料各向异性非线性变形性能的分析方面,也做了开创性的研究工作。
  本次讲座描述了用于飞机结构的复合材料的设计过程。复合材料目前是具有高硬度,低重量,耐用性高且抗腐蚀等突出特性的商业材料。当某一系统中,重量和耐久性为关键因素时,使用复合材料将是无可匹敌的。对于注重高性能的工程师来说,复合材料将是他们的选择之一。