北大工学院能源与资源工程系系列讲座举行
2006.10.11

10月10日下午2:00,北大工学院在力学楼报告厅举办了能源与资源工程系系列讲座,邀请了美国Los Alamos国家实验室赵渝生(Dr. Yusheng Zhao)博士进行了题为《新型气水合物在能源开发及储氢工艺中的应用(Clathrate hydrates Science and Technology—Implication to the Future of Hydrogen Economy)的专题讲座,讲座由工学院助理院长唐少强">唐少强教授主持。此次讲座也是工学院与地球与空间科学学院的联合讲座,北京大学地球与空间科学学院副院长陈晓非教授也参加了讲座。
  赵博士是Stony Brook 大学博士,分别在Caltech 大学及Los Alamos 国家实验室进行过博士后研究,现任Los Alamos国家实验室staffscientist。
  本次讲座的主题是关于新型气水合物在能源开发及储氢工艺中的应用这项全球领先、前景远大的技术。赵博士就以下几点作了详细的解释和归纳总结:
    1. Hydrogen H2 storage/transport is a key issue for the hydrogen economy (overcome the bottleneck);
    2. FutureGen's GegaWatt Power Plant will produce ~3 million tons Co2/year (sequestration);
    3. Massive methane CH4 exploration/harvesting for future energy use will need enviornmental study.
  现场听众对赵博士的讲座表现出浓厚的兴趣,并提出了很多专业性问题,赵博士一一给予解答。