北大工学院特邀报告暨力学与空天技术系学术讲座举行
2006.09.25

Felix Lenidovich Chernousko院士进行演讲

Ananievskiy Igor Mikhailovich教授进行演讲

副院长苏先樾">苏先樾教授为Felix Lenidovich Chernousko院士颁发证书

副院长苏先樾">苏先樾教授为Ananievskiy Igor Mikhailovich教授颁发证书

9月22日下午4:00,北大工学院在力学楼报告厅举办了特邀讲座暨力学与空天技术系学术报告,邀请Felix Lenidovich Chernousko院士和Ananievskiy Igor Mikhailovich教授进行题为《Control of nonlinear dynamical systems with applications to mobile robots》的专题讲座,讲座由工学院副院长苏先樾">苏先樾教授主持。
  Felix Lenidovich 院士1964年毕业于莫斯科物理技术研究所(MIPT) 获得博士学位。1963至1968年为USSR科学院计算中心研究员,1968年起担任俄罗斯科学院力学问题研究所实验室主任,2004年起担任俄罗斯科学院力学问题研究所所长,现为俄罗斯科学院院士,欧洲科学院院士,国际宇航学会会员,并担任多个国际知名学术刊物的编委。Ananievskiy Igor 教授1979年毕业于列宁格勒州立大学数学力学系获物理学和数学博士学位。1984年起在俄罗斯科学院力学问题研究所工作,目前为力学系统控制实验室的研究员。
  本次讲座的主题是关于多体力学系统的控制及优化问题。讲座分为两部分:第一部分研究了一个具有内部可动质量块的刚体的运动问题。针对一个刚体内部的质量块作某种特定运动时,这个刚体就可以在有阻尼的介质中运动这种现象,本次报告分析了一个简单的力学模型:一个质量为M的刚体,内部具有一个质量为m的质量块,研究这个系统沿水平方向的直线运动。讲座的第二部分提出了一种对外部干扰以及系统参数摄动具有鲁棒性的控制器的设计方法。假设系统惯量矩阵未知,且系统受有有界干扰,研究一类具有一般形式的拉格朗日力学系统,设计有界连续反馈控制将系统在有限时间内引导至给定终态。
  现场听众都对专家的讲座表现出浓厚的兴趣,并向专家提出了很多专业性问题,专家一一给予解答。讲座结束后,苏先樾">苏先樾教授为两位专家颁发了证书。