北大工学院兼职教授受聘仪式暨特邀讲座举行

工学院院长陈十一">陈十一教授向杜善义院士颁发聘书

白以龙院士作专题讲座

杜善义院士作专题讲座

9月8日上午9:00北大工学院在生命科学大楼报告厅举行了兼职教授受聘仪式暨特邀讲座。北大工学院院长 陈十一">陈十一教授、副院长 张东晓">张东晓教授、 黄琳">黄琳院士、 佘振苏">佘振苏教授、 王建祥">王建祥教授出席了仪式。受聘仪式暨特邀讲座由工学院副院长 苏先樾">苏先樾教授主持。
  工学院特聘请白以龙院士和杜善义院士为兼职教授。副院长 苏先樾">苏先樾教授在仪式上致词,对两位院士受聘工学院兼职教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并由 陈十一">陈十一院长向两位院士颁发了聘书。白以龙院士1966年中国科学院力学所研究生毕业,1991年当选为中国科学院院士,现任中国科学院力学所研究员,非线性力学国家重点实验室学术委员会主任。白院士是国际知名力学家,欧洲科学院外籍院士,在材料科学与固体力学领域很有建树。曾先后获何梁何利科技进步奖,周培源力学奖。杜善义院士1964年毕业于中国科学技术大学,1999年当选为中国工程院院士,现任哈尔滨工业大学复合材料与结构研究所教授。杜院士是力学和复合材料领域的国际知名专家,长期致力于力学和复合材料的教学和科研工作,创建了哈尔滨工业大学复合材料与结构研究所,领导并亲自参与了对热防护材料与力学行为的系统研究。其研究工作为我国航天事业做出了重要贡献。
  仪式结束后,白以龙院士和杜善义院士受邀分别作了题为《游走于分子和连续体之间的力学》和《新型飞行器的热防护材料与力学》的专题讲座。白院士的讲座主题是针对纳米/微米力学系统,指出开拓游走于分子和连续体之间的力学的必要性。杜院士则在报告中提出材料在超高温下的性能表征方法以及环境因素对表征的影响,分析微结构演化对材料宏观性能影响,以及基于防热和力学考虑的材料优化设计问题。对于一些新体系材料,如特殊陶瓷体系材料热冲击下的氧化机理与强韧化问题进行了研究。
  讲座结束,在座听众包括工学院教师都纷纷向专家提问,并进行了热烈的讨论,希望就两位专家所讲的内容进行更深一步的探讨。