北京大学工学院首届迎新典礼隆重举行
2006.09.05

迎新典礼现场

9月5日上午10点,北京大学工学院在生命科学大楼报告厅隆重举行了重组以来的首届迎新典礼。北京大学校长许智宏教授、马大猷院士、 胡文瑞">胡文瑞院士、校友代表吴小元董事长出席了迎新典礼。北京大学工学院院长 陈十一">陈十一教授、党委书记 谭文长">谭文长教授、副院长 苏先樾">苏先樾教授、 张东晓">张东晓教授、 黄琳">黄琳院士、 佘振苏">佘振苏教授参加典礼。典礼由工学院副院长 张东晓">张东晓教授主持。
  许智宏校长首先在典礼上致词,他代表全校师生对新同学的到来表示欢迎。在致词中,他向新同学们介绍了北大以及工学院的悠久历史和最新发展情况,鼓励同学们以北京大学“兼容并包,学术自由”的学风和精神自我勉励,努力学习科学知识,争取为国家和社会经济发展做出贡献。
  工学院院长 陈十一">陈十一教授代表全院师生对校领导和工学院老院长马大猷院士的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。“大浪淘沙,方显真金本色;暴雨冲过,更见青松巍峨。”陈教授用真金和青松来形容同学们历经昼夜苦读之后的脱颖而出,他鼓励同学们继续努力学习,继承北大的优良传统,用于开拓创新,不断进取。同时,陈教授以学长的身份,与同学们分享自己的成长经历和多年来的学习感受,告诉新同学们身处激烈的竞争中,不仅仅要学习书本知识,更要学会发现新事物,在学校里接受更全面的训练,努力培养各种优秀的品格,不断完善自己。
  马大猷院士为北大物理系学士,哈佛大学硕士、博士,1955年当选中国科学院院士,1998年转为资深院士。马老为中国现代声学的开拓者和奠基人。作为1946年至1952年老工学院的院长,马老在北大工学院重组后第一届迎新典礼上,毫不掩饰内心的激动,为同学们详细的介绍了北大工学院悠久的历史。同时,也对工学院的老师们表示衷心的感谢,感谢他们为国家建设新型的现代化的社会所做出的努力。最后,他鼓励同学们努力学习,争取成为建设中国现代化社会主要力量,也祝愿北京大学工学院顺利发展,取得成功。
   胡文瑞">胡文瑞院士1958年毕业于北京大学数学力学系流体力学专业,是我国著名的液体物理学家,国家微重力实验室主任,中国科学院力学研究所研究员,1995年当选为中国科学院院士。在典礼上,胡院士也新为同学们做了精彩的讲话。在讲话中,胡院士告诉同学们,大学和中学最大的区别,就是要掌握自己的学习能力,学会思考,学会主动的学习。同时,他针对目前的竞争状况,肯定了北京大学在教育和师资方面的水平是独特而杰出的,鼓励同学们把握时间,刻苦学习,争取成为一个优秀的人才,为国家做出更大的贡献。
  典礼主持人 张东晓">张东晓教授在会上宣读了校友会热情洋溢的贺信。校友会在贺信中表达了数千名工学院校友对母校所怀有的深厚的感情,也表示愿意为工学院的建设贡献自己的力量。他们对工学院第一届新同学表示热烈的欢迎,也期盼工学院校友的队伍能够日益壮大,团结起来,为母校工学院的发展贡献力量。
  工学院本科生、研究生的新生代表和在校生代表也在典礼上分别发言。他们代表同学们表达了能够在工学院学习的兴奋之情,同时也表示要继承工学院和北京大学的优良传统,努力学习,树立远大的理想,争取成为对国家对社会有用的栋梁之材。
  教师代表 佘振苏">佘振苏教授为北大工学院力学系教授,湍流与复杂系统国家重点实验室主任,1999年被国家教育部聘为首批“长江学者”特聘教授。佘教授作为教师代表在讲话中与同学们探讨了工程科学的涵义,并表示愿意和同学们一起在探索新知识,运用知识,为工程实践开展卓有成效的活动创造条件。他还向在座的领导、老师、同学们汇报了湍流与复杂系统国家重点实验室在社会实践中开展的众多有利的活动之一,就是国家体育总局最近郑重表示希望北京大学成为他们在内地所要建立的第一个首批2008年科技奥运的展览活动伙伴。在讲话的最后,佘教授还献诗一首,表达对新同学的鼓励和期待。
  最后,北大工学院党委书记 谭文长">谭文长教授在典礼上致辞,表达了作为一名教师可以“得英才而育之”的欣慰之情,同时对新同学们提出了更高的期望和要求。他希望同学们要胸怀大志,志存高远;要端正态度,努力学习,勇于创新;要注意做人做事,先做人,后做事,要注意为人为学。谭教授的讲话深切而中肯,言语中透露出对同学们深切的期待。