北京大学工学院“水资源研究中心”于7月28日在北大成立
2006.08.01

北京大学工学院“水资源研究中心”于7月28日在北大成立,同时召开国际水资源论坛,包括林建华常务副校长、工学院陈十一">陈十一院长、张东晓">张东晓副院长、中国地质调查局、中科院水问题联合研究中心、国际地科联、美国国家大气研究中心以及英美多所高校、国内兄弟院校的院长、教授和多位院士到场祝贺并致贺辞。成立典礼及论坛由水资源研究中心主任郑春苗">郑春苗教授主持。

林建华常务副校长代表北京大学欢迎来自国内外的贵宾,感谢大家参加这次国际水资源论坛暨北大工学院“水资源研究中心”成立典礼。其后,陈院长简要介绍了北大工学院的发展和学术研究情况,并代表工学院祝贺中心成立; 张东晓">张东晓副院长介绍了资源与能源工程系及水资源研究中心在国际上招聘水资源教授的计划与进展。到会的各界嘉宾纷纷发言祝贺,并在后面的论坛中就“中国水资源紧缺问题、地下水使用理论、水资源持续利用”等多个方面展开演讲和讨论。

中国属水资源短缺国家,人均占有水资源量仅为世界平均水平的四分之一。同时,工农业的迅速发展使得中国许多地区地表水和地下水污染日趋严重。这样,原来已经严重缺水的状况变得更加严峻。同时,水资源的枯竭与污染还带来了一系列生态环境恶化问题,严重制约了经济和社会的发展,水资源管理与污染防治将是中国未来50年可持续发展所面临的巨大挑战。中国国务院颁发的国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)已将水资源研究列为重点领域及其优先主题。因此,建立一流水平的水资源研究中心对北京大学在资源与环境学科方面的发展与地位具有十分重要的意义。由于水资源的的重要性,北大工学院筹建期间就把水资源作为“能源与资源工程系”二个优先发展的研究方向之一。 “水资源研究中心”的建立将加快水资源学科在工学院内的发展,推动与北大其它相关院系的联系,建立与国内外一流的水资源研究中心实质性的合作。

会议中,大家都希望“水资源研究中心”能充分利用北大雄厚的基础研究和综合学科优势,根据水资源属于综合、交叉学科的特点,组织多学科、多技能的研究团队从多角度探讨水资源研究的前沿问题,着重研究解决对国家发展有重大影响的水资源研究项目,为中国水资源的可持续利用和管理作出贡献。北大欢迎国内外水资源领域专家学者参与北大工学院“水资源研究中心”的建设和发展,争取在十年内使它达到世界先进水平。