校领导宣布力学与工程科学系整体并入工学院
2006.03.22

2006年3月21日下午,北京大学工学院在力学与工程科学系会议室举行了全体教师会议,学校领导出席了此次会议并宣布了学校关于力学与工程科学系整体并入工学院等相关决定,此次会议由林建华校长主持。
    首先,北京大学党委常务副书记吴志攀教授代表校领导和学校党委宣布了学校的三项决定。第一项是关于成立中共北京大学工学院委员会的决定:成立中共北京大学工学院委员会,撤销中共北京大学力学与工程科学系委员会。第二项是关于张东晓">张东晓苏先樾">苏先樾等任命通知:学校研究决定任命张东晓">张东晓为北京大学工学院副院长兼能源与资源工程系主任;苏先樾">苏先樾为北京大学工学院副院长兼力学与空天技术系主任;方竞">方竞为北京大学工学院生物医学工程系主任,王中林为北京大学工学院先进材料与纳米技术工程系主任。第三项是关于力学与工程科学系整体进入工学院的通知。
    工学院副院长原力学系主任苏先樾">苏先樾教授做了讲话,她相信力学系全体教职工在学校党委和校领导的带领下,在工学院整体环境的影响下,一定能够不辜负学校的寄托,抓住院系调整的良好机遇及挑战,更好地融入工学院崭新的体制中,为北京大学建立一流大学作出贡献。
    工学院院长陈十一">陈十一教授在讲话中首先感谢校领导能够出席今天的会议,他认为在全国强调创造创新型社会的背景下,建立工学院对于北大综合实力以及建立一流大学是至关重要的。把力学系与工学院结合是为了更好地为社会服务,与国家重大项目的结合,建立充分体现北京大学特色的工学院。
    最后,许智宏校长作了重要讲话。他说,北大的力学系在成立50多年以来,为北大的建设和学科发展做出了巨大的贡献,培养了大量杰出人才,我们非常珍视这个传统。经过慎重考虑,学校决定成立工学院。许校长特别强调,北大工学院要有自己的特色,要抓住北大强大的基础科学优势,在这个基础上,学校决定将力学系纳入工学院。许校长指出,力学系尽快融入到新的工学院体制有利于工学院的发展,同时对于力学系融入到国家建设的大方向中有积极作用。最后,许校长还表示,北大工学院的发展受到了社会各界的关注和支持,他希望工学院未来的发展欣欣向荣,也希望力学系进入后的工学院为北大学科建设做出更多贡献。

相关联接:
    北大新闻网文章北大基础学科发展再添契机:力学系整体并入工学院》(新闻网记者:张生明)