工学院举行防范诺如病毒专题讲座暨学生辅导员月度工作例会
2020.01.08

2020年1月5日,工学院防范诺如病毒专题讲座暨学生辅导员月度工作例会在理科五号楼607会议室召开。工学院党委副书记张婧、团委副书记林达和袁苗苗出席了此次会议,工学院全体本科班辅导员们参加了会议。此外,会议还特别邀请到了北京大学第一医院感染管理—疾病预防控制处胡美华医生作专题报告。会议由袁苗苗老师主持。

首先,胡美华医生带来了题为“诺如病毒防治与校园健康卫生”的专题报告。针对当前校园中流行的诺如病毒,胡医生指出,我们应该正确看待这种疾病,既不应过于担心以至于寝食难安,也不应过于疏忽以至于让自己患病。诺如病毒是一种RNA病毒,具有灵活的可突变性,这为该病毒的防治工作带来了一定困难。但胡医生强调,无论如何,诺如病毒只是众多流感病毒中的一种,它对人体所造成的影响多集中于发烧、腹泻等,这在一定程度上影响了患者的日常工作、生活,但并不会造成器质性损伤甚至危及生命。针对校园内同学们的自我防护,胡医生提出需要注意两点:一是通过佩戴医用防护口罩来防止飞沫传播;二是通过勤洗手、正确洗手来防止接触传播。胡医生重点介绍了洗手的正确步骤并使用一句口诀对这套流程进行总结:“内外夹弓大立腕”。听完胡医生细致的讲解,辅导员们前往洗手间亲自尝试使用标准的流程来清洗双手。

专题报告结束后,会议进入学生辅导员学期工作总结、梳理的议程。各位本科带班辅导员们分别对本学期的班级内情况进行了总结。2016级本科3班的带班辅导员高园园指出,16级的毕业班同学们正在或即将经历学分核查、毕业论文等一系列毕业前的重要事项,而辅导员的首要工作是尽可能地确保自己所带班级的学生都能够顺利毕业。高圆圆主张辅导员在辅导学生时尽可能具体到人、具体到事,避免形式主义,使学生们真正感到有所帮助。2019级本科2班辅导员金录嘉强调,19级本科新生经过一学期的时间已经基本适应了北大的学习生活,但仍然存在三个大的问题:一是学生们普遍不够自信;二是许多学生对于即将到来的专业选择感到迷茫;三是班内学生较多存在转专业愿望。张婧老师表示,对于第一个问题,辅导员应该帮助学生们尽快找到自我定位、调整心态;对于后两个问题,则需要学院对同学们提供更多相关信息及举办相关的经验分享活动。

会议最后,张婧老师对学生辅导员们一学期的工作成果给予了肯定,并再次强调带班辅导员们应该时刻关注班级内的动向,努力营造积极、融洽的班级氛围;同时也应该关注班级内个别有特殊情况的学生,在适当的时候给与帮助和温暖。