工学院2018级理论力学班举办第二班主任见面会暨新年班级联谊
2020.01.16

2019年1月10日中午,工学院2018级理论力学班于勺园中餐厅举办第二班主任见面会暨新年班级联谊。教务部部长、理力班第二班主任傅绥燕,工学院党委书记孙智利、党委副书记张婧,工学院副院长陈正,力学系主任唐少强,理力班班主任黄建永,工学院团委副书记袁苗苗、林达与理力班17名同学参加了此次活动。

随着新年的脚步悄悄临近,校园各处的年味也越来越浓。值此时节,理力班的同学老师们齐聚一堂,包饺子、吃团圆饭,正应了新年团聚的大主题。老师们耐心细致,手把手教同学们擀面、填馅,还不时引据力学原理加以解释,风趣幽默,化繁为简;同学们热情积极,边干边学,创造出的“失败”之作则给大家贡献了“欢乐源泉”。

其间,同学们抓住与老师面对面交流的宝贵机会,提出很多学习、生活、发展规划等方面的疑问,老师们则认真倾听,一一解答,从不同角度给出指导性的建议,从自身经验出发帮同学们规避雷区、指点迷津。轻松愉快的氛围一下子拉近了同学和老师的距离,让同学们发现老师不只是讲台上传道授业的先生前辈,还是“下得厨房”、精通柴米油盐的父母亲朋,更是与同学们在成长道路上鼎力相助的合作伙伴。

随后,同学们还就学院建设、课程设置等方面向在座的老师们提出了自己的想法与建议。面对同学们提出的建议。学校与学院的领导、老师们表示将会高度重视,在今后的工作中予以积极回应。席间,傅绥燕老师、孙智利老师和唐少强老师分别发表讲话。傅绥燕老师表示,此次活动是师生和睦交流、互通有无的良好契机,也是第二班主任制度的生动实践。她指出,通过这一制度,学校各机关能够直击基层矛盾、聆听同学心声、了解同学诉求,同学点赞的继续发扬、同学差评的革故鼎新。第二班主任的设立有助于充分发挥同学在校园建设与学生工作中的主体作用,从民主声音与群众智慧中挖掘学校进一步完善体制机制、改善工作方法的着力点。

一盘盘饺子很快被同学们一扫而空,每个人脸上都洋溢着欢快的笑容。同学们纷纷感叹“不虚此行”,既有美食作伴,又有师长在近旁谆谆教诲,大快朵颐的同时又收获满满精神食粮。老师们借此活动也更加熟悉同学,为日后的交流、工作打下了良好的基础。以此活动为契机,工学院2018级理力班在新的一年里,将全力谱就学习氛围更加浓厚、学习风气更加清正、师生关系更加和睦联通的新篇章!