纸墨相宜,书香芬芳——金瑞杨
2019.02.15

金瑞杨,北京大学工学院2015级航空航天工程专业本科生。加入校友书画协会书法公益班学习书法3年。作品曾入选北大校友书画协会首届临摹展和北大120周年校庆书法展。北京大学学生书画协会现任理事长。

from clipboard

金瑞杨

书法可能是我大学来唯一坚持下来的事情了。从前年开始,我在校友书画协会书法公益班学习书法已经两年有余,不得不承认书法已经成为我生活中重要的部分,我磨练自己的书法,也从书法中学习。这两年来,我进步巨大,开始参加各种校内外展览。尤其是在今年北大百廿校庆之际,我的书法作品入展北京大学120周年校庆书法邀请展,用这种方式为北大庆生,实乃幸事。

学习书法的进步让我一步步接近书法之美,成为更好的自己。篆书之中正圆润,隶书之工整精巧,草书之飞动狂放,行书之俊秀飘逸,楷书之简爽方正,这一切美感使我在学习书法时进入一个美妙绝伦的艺术世界。二王之风流,颜柳之筋骨,中国书法艺术源远流长璀璨夺目。所谓书法,书即为书写之意,法,则为规则、方法,书法即是按照某种规则方法来书写。会古通今,情深调合,这是书法所追求的最高境界。通会古今,我的理解便是守正创新。通会古人,守住书画艺术最核心之法;通会今人,推出新时代的书画艺术风貌;情深调合则是书法的奥义所在,书法就是用来表现自己内心,而只有美好的内心并且被恰当地表现出来才能成就一纸神品。

书法带给我的,是一次认识自己的机遇,是一种展示自己的途径。好的书法作品需满足五合,孙过庭《书谱》中有言:“神怡务闲,一合也;感惠徇知,二合也;时和气润,三合也;纸墨相发,四合也;偶然欲书,五合也”。意指只有书写人精神愉快,事务悠闲,感人恩惠,酬答知己,时令宜人,纸墨相宜,偶逢灵感,这时才会下笔顺畅无阻,思逸神超。这要求书写人在写字时尽可能放松心情,松弛肌肉,抛去杂念,此时我才会看到真正的自我,笔下也才是自己最原始的状态。或丑或美,对我来说已经不那么重要,书法已经成为了表现性情的工具。

因为坚持练习书法,生命中由此多了一份有趣而美好的事情。也正因此,我们可以理解蔡元培校长提出的“艺术代宗教”的观点。宗教让人深入自己的内心,对自然和世界有所敬畏,而书法艺术恰恰就使人直面内心。艺术不是为了取悦别人或是超越前人,它只是让我们表达自己的心意、情感,考虑个体存在的意义。艺术层面的发展和表现是无穷无尽的,人们常常觉得书法就是掌握技法,殊不知技法只是掌握书法之法,掌握表现美感和内心的方式,技法越强,表现越淋漓尽致。

部分作品展示:

from clipboard