工学院与浙江大学材料学院学生工作调研团队座谈交流
2019.04.19

4月12日下午,浙江大学材料学院党委副书记张士良带队,专职团干部、兼职辅导员、学生骨干一行共7人到访工学院。工学院党委副书记张婧,团委副书记刘芸芸,兼职辅导员宋宛儒、陈善恩,团学骨干张开端、郑骁键、翟宇凡参与接待。座谈会于理科五号楼340会议室举行,心理与认知科学学院团委书记王剑受邀参与座谈,双方就基层党支部组织力建设、社会实践基地建设、辅导员及团学骨干队伍建设等相关主题深入交流,会议由张婧主持。

座谈会现场

首先,张婧代表工学院对浙江大学材料学院学生工作团队的到访表示欢迎,介绍了参与座谈会的工学院团队人员。随后她就工学院学生工作体系进行了介绍。张婧指出,学院在实践中长期秉承“坚持思想引领,加强科学管理,打造全员全过程全方位育人格局”的工作思路,结合工学院学生特点,探索建立了思想引领体系和学生发展支持系统。她详细展示了思想引领体系内已发展成为学院品牌项目的四大党课平台“工道论坛”、“红文讲堂”、“我看新时代”和“探寻工之道”,以及正在逐渐发展完善“新生引航”、“重点学生帮扶”、“生涯助力”、“工学榜样示范”四大学生发展支持计划,同时介绍了工学院专职辅导员、学生兼职辅导员、学生朋辈助理等队伍建设情况。

随后,张士良介绍了浙江大学材料学院学生工作调研团队人员情况,他表示两个学院在教学科研区域分布分散、贫困生比例高、学生压力和心理问题高发等特征上高度一致,工学院做出的许多探索很有借鉴意义。同时张士良重点展示了浙江大学材料学院学生社会实践课程设置和社会实践基地建设情况,材料学院现已建成了学分制的涵盖课堂学习、校内实践、校外实践、海外实践在内的四大实践课堂,并保证了大一学生海外实践机会全覆盖。

接下来,双方就学生党支部横纵向设置优劣势、学生党建品牌项目建设、学生骨干培养凝聚等问题进行深入交流探讨。最后,双方互赠了礼物,张婧代表北京大学工学院送上了北大西门刺绣,张士良代表浙江大学材料学院送上了带有学生科研摄影作品的纪念笔记本。座谈会在愉快的氛围中结束。

与会人员合影

通过此次交流活动,工学院学生办、团委展示了品牌活动,同时也进一步建立了友好联系,学习了经验,拓宽了思路,实现了学学相长。未来工学院学生工作团队将以进一步优化供给、改进方法、创新载体,为同学们送上更多知心、暖心、贴心的指导和帮助。