与改革开放同行——工学院本科生联合党支部寒假实践
2019.03.15

2019年1月21日-1月24日,工学院本科生联合党支部赴深圳开展以“与改革开放同行”为主题的寒假社会实践活动,支部全体党员前往邓小平画像广场、蛇口改革开放博物馆、腾讯滨海大厦等参访学习,切身感受深圳的今昔巨变,回顾改革开放历程,学习我们党锐意创新、开拓进取的优良传统。

忆往昔筚路蓝缕开山林,观今朝砥砺奋进再出发

“蛇口,既是个名称,更是个符号;既是片地域,更是段历史。其域也小,其意也大。小者,弹丸一隅;大者,时代风标。”

1979年,填海造港的炮声在深圳蛇口响起,30多年后,在与蛇口一山之隔的前海,一片刚刚完成填海工作的泥泞滩涂上,新一轮改革开放拉开了更加波澜壮阔的画卷。

同学们乘车前往蛇口改革开放博物馆改革参观,在博物馆内,看到蛇口创下的多项“全国第一”的记录:首开全国招聘用人先例、首次进行超产奖励,诞生了中国第一家企业创办的股份制银行,诞生了我国第一家由企业与专业金融机构合办的保险公司……同学们连连惊叹,对“敢为天下先”的蛇口精神有了更加深刻直观的体会。博物馆内很多已经走进历史的各种票证,也让同学们更切实地到改革开放给人民生活带来的福祉。随后,同学们又前往前海自贸区参观学习,自贸区内树影婆娑、绿草如茵、高楼林立,一派勃勃生机,由昔日滩涂,到如今高楼林立的现代化自贸区,前海自贸区的发展让同学们更惊叹于改革开放的“魔力”。

四十年风雷激荡,改革发展的浪潮风起云涌,四十不惑的蛇口没有止步不前,敢闯敢试、敢为天下先的改革创新精神早已融入蛇口基因,在新的历史起点上,再次承载起中国新一轮深化改革开放的历史使命。

春天的故事,今天的故事

1992年初,邓小平同志南巡,并发表重要讲话,为新时期改革开放树立了信号,标志着中国改革开放进入了新的阶段和征程。

怀着对这位世纪伟人的崇敬与仰慕,同学们来到邓小平画像广场,在巨幅画像前感受一位老人对这片土地的热爱、一座城市对一位老人的深情;莲花山的雕塑,小平同志身披风衣,极目远方,气宇轩昂,步伐坚实,大步向前行走,阔步行进的姿态也深深感染着每一位在场同学。

最后同学们前往参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。同学们走入展厅,首先映入眼帘的便是3面巨大的屏幕,播放着以“大潮起珠江”为主题的视频资料。在接下来的参观中,同学们欣赏到了诸如场景还原、实物展示、模型沙盘等多样的展陈形式,使展览没有丝毫的枯燥感。展厅中的场景画与雕塑更是美不胜收,给人一种身临其境的感觉,使人无比真切地感受到改革开放40年来广东的飞速发展与无限活力。展馆中还有许多的现代先进科技产品,并可以亲身体验。同学们深感科学技术力量之强大以及科学技术在深圳乃至全国的发展过程中科学技术所起的至关重要的作用。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。广东改革开放一路走来,在取得重大成功的背后,也在党中央的领导下付出了无比艰辛的努力。但正如习近平总书记所说:“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国发展进步的活力之源”,不惧任何艰辛,坚持改革开放,才是当代中国最正确的选择。

改革开放释活力,科技“智”造谱新篇

科学技术是第一生产力,实践团在追寻了“春天的故事”、追溯了深圳改革开放历史的基础上,紧跟国家战略,围绕深圳今日成就并结合工学院的院系特点,去追寻科技的足迹。

最后一天的上午,同学们来到腾讯深圳总部参访。从模仿微信登录界面的入口进入展厅,跟随讲解员的步伐进入展厅内参观,展厅内充满高科技元素,酷炫的场景吸引着大家的目光。“腾讯贵安七星数据中心,可以防护4级常规打击、5级核打击…”,让同学们连连惊叹;工艺精细的“王者荣耀”中的大乔模型、长城守卫军场景唤起了同学们的熟悉感;医药卫生教育等领域的成就也透露着一个企业不断创新的追求。通过对腾讯公司深圳总部的参观,同学们对我国在高科技领域的发展略窥一二,参观过程中,腾讯在追赶世界先进水平,引领互联网领域发展潮流所做出的种种努力也让大家感受到一个企业开拓进取、锐意创新的追求。

下午,同学们来到深圳工业展览馆参观,展览馆结合深圳40年来的工业发展,带领同学们回顾了深圳工业的成长历程,丰富的内容,详实的介绍,激起了实践团成员对40年历史的强烈兴趣,也坚定着自己以“工”报国的信念。随后,同学们前往深圳证券交易所参观,跟随讲解员的步伐,同学们认真参观和学习了世界历史上农业—航海—工业—科技时代不同的资本形态和演变轨迹,《晚清资本》短片带领同学们回顾了中国近代资本市场是如何在艰难中拉开帷幕,《南方谈话》和《深圳交易所》则帮助同学们了解了深圳证券交易所的诞生背景以及为我国经济体制改革和社会主义建设作出的卓越贡献。参观结束,大家不仅对深圳改革开放四十年来的金融创新之路感到骄傲自豪,更对我国资本市场的发展前景和深圳的综合竞争力充满信心。

从改革开放设立经济特区到如今深圳已走过四十个年头,四十年,改革发展的浪潮风起云涌,但改革者以及这座城市的理想主义情怀从未改变,理想不会止步,改革仍在前行。正如习近平总书记所说,“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,改革开放四十年来我们已经走过千山万水,但实现中华民族的伟大复兴,我们仍需跋山涉水。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。作为新时代青年,我们既是追梦人,又是圆梦者,实现中华民族伟大复兴的中国梦要靠我们去实现,我们要全力以赴,接好追梦的接力棒,跑出一个好成绩。