工学院“院长下午茶”活动成功举办
2019.03.15

3月12日下午,伴着春风和暖阳,北京大学工学院“院长下午茶”活动在创新创业中心3W咖啡厅成功举办。工学院副院长段慧玲老师与来自力学、材料、能源、生物医学、航空航天、工业管理等专业,以研究生为主的10位同学进行了面对面的亲切座谈。工学院团委书记朱俊炜老师一同出席并主持了本次活动。

段慧玲与同学们亲切交流

首先,段慧玲了解了到场的各位同学的年级、专业和导师情况,向大家询问了目前的学习状况,并对工学院未来几年的发展方向和新开展的一些项目做了简要介绍。

随后,同学们畅所欲言,提出了关于学习科研、课程体系、人才引进政策、择业就业等各方面的困惑。段慧玲结合自身的研究和工作经历,进行了逐一解答和深入探讨,为大家指点迷津。

针对女性在学术界的发展问题,段慧玲提到在机制上还有待改进,但女性自身也要摆平心态,不同的人生阶段应该有不同的重心。只要有毅力、积极向上、平衡好时间、抓住工作中的主要矛盾,就会有好的结果。

针对现在各个高校大力推行的“预聘—长聘”教师评价体系,段慧玲指出北京大学是最早实行预聘—长聘体系的高校,也是该体系发展最成熟的高校。她勉励同学,任何时代都会有杰出人物涌现出来,年轻人不要有思想包袱,最重要的就是专注做好自己的研究工作。

段慧玲鼓励本科低年级的同学要定位准确,想清楚自己的理想和兴趣点所在,现阶段努力学习打好基础。针对时间规划和职业选择问题,她以不同领域人才的成长过程和往届毕业生为例,告诫大家眼光要放长远,不要把思维局限于一时的小利,成长与获得感更重要。

问答互动后,段慧玲强调,做事情要有自信,北大的平台和资源足够让大家尽情施展才华。同时,她勉励同学们要珍惜在学校里的学习机会,实现长远发展,并希望各位同学和老师们共同努力,为学院建设添砖加瓦。

本期“院长下午茶”活动让同学们近距离领略了青年女科学家的风采,并就个人发展和学院建设提出自己的问题和建议。同时,活动也为学院领导与学生直接交流搭建了便利桥梁。