工学院举行新学期首次带班辅导员工作交流会
2019.03.13

2019年3月7日中午,工学院新学期首次带班辅导员工作交流会在理科五号楼607室顺利举行。工学院党委副书记张婧,团委书记朱俊炜,团委副书记马望博出席会议,与全体带班辅导员进行交流。会议分为班团建设工作讨论、带班辅导员职责调研结果交流及大四年级带班辅导员工作经验分享三个部分。会议由团委副书记刘芸芸主持。

首先,张婧和朱俊炜就学院班团建设提出新的要求,希望带班辅导员在持续做好针对学生个体的深度辅导以外,着力加强班团集体建设。张婧谈到“回望自己的学生时代,记忆最深刻的还是和同学们在一起集体经历的瞬间。”班集体和团支部应成为每一位同学最重要的社会支撑,而这离不开班团机制的建设和传承。她希望各位带班辅导员直面部分班团组织管理不规范、凝聚力差以及学生满意度低的现实问题,迎难而上、激浊扬清、开拓思路、创新方法、不断尝试,共同打造工学院良好的班团风貌。

同时张婧结合学校2019年“扣好人生第一粒扣子”专项教育计划,提出了工作要求和指导建议。她提出集体活动是班团健康发展的“催化剂”,目标、思想、文化、精神都在活动中得以实现和发展。组织系列活动的过程既是挑战,更是机遇。在活动设计组织的过程中,要结合班团实际情况,可以整合多样形式,线上与线下相结合,室内与室外相辅助,做到既“动心”又“动身”,既“学到知识”又“陶冶情操”。

朱俊炜强调班团建设的黄金期在大一,同学们刚刚进入大学校园,处在转变和适应的阶段,需要更高频率的班团活动让他们感受到集体的关怀,建立班团概念,找到归属感。而随着年级升高,同学们会逐渐融入社团、学工组织等,但是班级和团支部这一最初的集体的显示度不能降低,班团活动不能断崖式减少,希望每个班级和团支部都能成为陪伴学生一生的“温暖光源”。同时他指出做好班团建设的关键是选拔和培养一批学生骨干,发挥学生骨干的积极性和创造力,形成引领和示范效应。

随后,刘芸芸就上个学期面向工学院全体本科生开展的,针对带班辅导职责期望的调研呈现的结果进行了分析。在学科特征及影响方面,工学院本科生反映出学业压力大、学习时间长,保研为主要去向,对专业就业前景较有信心等特点。而在对带班辅导员的职责需求方面,比较明显的特征是学业及规划指导需求强,倾向于见面一对一沟通方式但抗拒宿舍走访,团队型辅导风格最受欢迎等。根据调研结果,她指出希望各位辅导员要坚持以深度辅导为基础,充分了解每一位学生的特点和需求;借助线上渠道和各类活动,全面融入学生生活;围绕学生主要需要答疑解惑,为学生生涯发展导航。同时,刘芸芸公布了根据此次调研结果和近两年实践经验总结而修订的《北京大学工学院学生兼职员管理办法(征求意见稿)》,面向大家广泛征求意见。

最后,大四年级四位带班辅导员依次分享了带班经验。能源与资源工程班辅导员陈善恩表示,在过去的一年,所指导班级学生的关键词是“保研”,围绕同学们的这一阶段性目标,他鼓励成绩相对落后的同学提早行动、多线准备。同时他分析了在班级活动开展方面,高年级班级面临的困难和挑战,以及在价值观引领方面,辅导员的重要作用。材料与航空航天班辅导员杨柳思通过4个学生案例分享了这一年她的工作计划,她强调要做好“托底”工作,对于一些学习后进,不够积极主动的同学,刚开始辅导员高频地进行谈心谈话,能够改变一些同学,提升他们的积极性。同时她建议大一年级辅导员扎实作好学业指导帮扶,避免后面问题像“滚雪球”一样,“越滚越大”。理论力学班辅导员冯宇婷表示她本学年对于学生发展各方面重要性的排序,放在第一位的是“心理健康”,同时她列出了大四学年需要注意的一些关键时间截点。工程力学与生物医学班辅导员翟锦鹏形象地将班级同学进行了分类,举例介绍了每类同学的特点。他也提到所带班级为两个专业合并,所以要尤为注意同学们的不同需求和特点,对于如何整合班级,形成集体凝聚力,他表示自己需要探索和学习的地方还有很多。

带班辅导员分享

上学期,工学院带班辅导员团队建设重在基础知识和能力培训,本学期在持续组织培训活动的同时,将更加注重辅导员之间的交流互动和经验分享。相信通过这样的平台,工学院带班辅导员将得到更充分地锻炼和提升,整个团队将更有效地开展经验提炼和传承工作,更出色地完成培养时代新人的使命。