工学院举行新学期首次学生党支部书记学习交流会
2019.03.01

2019年2月22日中午,工学院新学期首次学生党支部书记学习交流会在理科五号楼607室顺利举行。工学院20余名学生党支部书记参加会议,集体学习了《中国共产党党支部工作条例(试行)》,并就年度述职、党员评议等近期学生党建工作进行交流研讨。学院党委副书记张婧出席会议,会议由团委副书记马望博主持。

会议现场

会议开始后,张婧带领各党支部书记对《条例》进行学习。《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,为新时代党支部建设提供了基本遵循。张婧为大家系统阐释了党支部工作的三大定位、七项职责、五条原则、八项基本任务和高校党支部的重点任务,具体介绍了条例对“三会一课”、主题党日等组织生活的规范性要求。她希望党支书们可以认真学习条例,领悟中央精神,落实党要管党、全面从严治党要求,结合学生党支部的重点任务,做好带领党员和团结同学的工作,全面提升党支部的组织力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

张婧介绍《中国共产党党支部工作条例(试行)》

随后,马望博结合工作条例,向各位支书布置了年度述职评议考核、组织生活会召开和党员民主评议的相关工作。同时,工学院2016级博士生翟盛为党支书分享了召开组织生活会的经验,他向支书们介绍了组织生活会召开的流程、内容、氛围与收获,表示借这样一个党内会议,增进了博士生之间的交流,促进了互相的学习和成长,也督促了各位党员对自身的总结和反思。

工学院保持着学生党支部书记定期集体学习研讨的传统,有效地促进了学生党支部书记发挥核心带头作用,进而提升党支部建设水平。本次会议是新学期的首次,各位党支书通过会议加深了对《条例》的理解,进一步明确了党支部工作的要求,下一步,他们将带领广大党员做好总结述职评议考核工作,为下一阶段党建工作的开展打下基石。