工学院2016级硕士生班开展“扣好人生第一粒扣子”主题班会
2019.05.01

4月21日,工学院2016级硕士班在工学院1号楼210会议室举办了“扣好人生第一粒扣子”主题班会。学院党委副书记张婧出席活动,主持人由班长张聪担任。会上,同学们围绕“学规矩,讲规矩,守规矩”进行了校规校纪和法律法规学习,同时还举行了答题竞赛,巩固和验收学习成果。

首先,张聪向同学们介绍了本次班会的目标。他提到,班内大部分同学即将离开校园步入社会,面对陌生的环境,要学会用法律保护自己;而在追求成功的路上,也需牢记法律底线,飞得更高、走得更远。

随后,张婧发言,她代表学院向同学们表达了祝福与期盼。她表示为同学们三年来取得的优异成绩感到高兴,也祝大家都能够顺利毕业,事业有成。同时叮嘱大家学好法律规矩,做遵纪守法的合格公民。

张婧讲话

在接下来的学习环节,党支部书记陈善恩代表党支部宣讲团进行了校规校纪主题宣讲。他针对理工科研究生容易遇到的问题,详细地讲解了公共安全、学术规范、实验室安全等方面的条例,配合生动真实的案例,加深了同学们对校纪校规的理解。

班长张聪为大家讲解了《劳动合同法》的重点条例。同学们即将步入职场,签下自己的第一份劳动合同,熟悉《劳动合同法》是建立劳动关系、维护自身权益的第一步。他希望同学们避免因签约不慎而失去维护利益的重要武器。

团支书王欣和张军为大家剖析了房屋租赁中的法律问题,包括合同中租赁期限、租金押金、维护维修等容易引起争议的细节问题,同时还向大家介绍了一些查找租房信息的途径和签约时的注意事项。

为了让大家巩固所学知识,班长和团支书针对班会涉及的基本法律、学术规范、劳动合同法和房屋租赁法,精心挑选了若干题目,交给同学们分组完成,成绩优秀的小组将在春游中获得精美礼品。同学们认真细致地完成了题目,并查漏补缺,将重要知识点熟记于心。

答题竞赛环节

班会结束后,同学们前往奥林匹克森林公园踏青。大家围坐在一起享受美食与歌声,放飞风筝,尽赏美景,使得埋头毕业论文的压力得到很好地释放。

奥森春游活动

此次主题班会令同学们收获颇丰,既学习了与学习、生活息息相关的校纪校规与法律法规,又增进了同窗情谊,在温暖而充满活力的集体生活中“扣好人生的第一粒扣子”,彰显了北大青年学子的靓丽底色。